Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 8 oC

Всемирный день прав потребителя (World Consumer Rights Day) ежегодно отмечается во всем мире 15 марта и проводится под эгидой ООН. В этом году он проходит под девизом — «Справедливый и ответственный искусственный интеллект для потребителей».

Всемирный день прав потребителя (World Consumer Rights Day) ежегодно отмечается во всем мире 15 марта и проводится под эгидой ООН. В этом году он проходит под девизом — «Справедливый и ответственный искусственный интеллект для потребителей».

В этот день в 1962 году американский президент Джон Кеннеди в ходе выступления в конгрессе США впервые дал определение понятию «потребитель» и выделил его четыре неотъемлемых права: право на информацию, право на безопасность товаров и услуг, право на выбор товаров и услуг на конкурентной основе и право быть выслушанным.

В 1985 году Международная организация союзов потребителей (Consumer International, CI) дополнил Кодекс потребителя еще четырьмя постулатами: право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду. В начале апреля того же года Генассамблея ООН приняла Руководящие принципы для защиты интересов потребителей.

С того момента потребительские права получили международное признание и законность. В них предусмотрены положения, которым должны руководствоваться власти при определении политики и разработке законодательства в области защиты интересов потребителей.

В СССР Всесоюзная федерация потребительских обществ появилась в 1989 году. В нее, в частности, вошли: антимонопольный комитет, Госстандарт, санэпиднадзор, общества потребителей и кредитные союзы. Основной защитник прав потребителей в России — Союз потребителей Российской Федерации (СПРФ), который был создан в декабре 1990 года.

Всемирный день прав потребителя в нашей стране впервые отметили в 1992 году, когда был принят закон о защите прав потребителей. Позднее его начали праздновать более широко. Основной целью мероприятий этого дня является привлечение внимания общественности к проблемам в соответствующей сфере, повышение потребительской грамотности и информирование граждан о механизмах защиты потребительских прав.

По традиции Consumer International ежегодно определяет тематику Всемирного дня защиты прав потребителей. В этом году празднование проходит под девизом — «Справедливый и ответственный искусственный интеллект для потребителей».

Несмотря на большое количество преимуществ искусственного интеллекта, у его применения могут быть серьезные последствия для безопасности потребителей. Речь идет, например, о распространении ложной информации, нарушении конфиденциальности и мошеннические действия.

Как писала «Парламентская газета», первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова ранее рассказала, что операторам персональных данных хотят запретить ограничивать доступ к информации о товарах и услугах, даже в случае отказа пользователя предоставить свои персональные данные.

1504

Начиная с 2008 года в пятницу перед днем весеннего равноденствия проводится Всемирный день сна. В этом году он приходится на 15 марта.

Праздник был учрежден Международной ассоциацией медицины сна с целью обратить внимание общества на проблему нарушения сна, которое сильно влияет на различные аспекты жизнедеятельности человека.

Примерно треть своей жизни человек проводит во сне. По данным Всемирной организации здравоохранения, взрослому человеку необходимо спать не менее шести-восьми часов, а детям — более 10 часов в сутки, поскольку именно во сне восстанавливаются силы, которые были потрачены на различные активности в течение дня.

От тех или иных нарушений сна страдает более половины всего населения Земли. Хроническое недосыпание ускоряет механизмы старения в организме и крайне разрушительно действует на работу мозга. По мнению ученых, плохой сон — первый шаг к возникновению инфаркта, инсульта, гипертонии и других заболеваний. Также это пагубно влияет на психоэмоциональное состояние человека.

При бессоннице, как советует врач-сомнолог, главное — постараться соблюдать режим дня, то есть по возможности ложиться и вставать в одно и то же время. Также нормализовать сон помогут занятия спортом, отказ от кофеиносодержащих напитков и переедания.

Всемирный день сна каждый год проходит под определенным девизом. Слоган 2024 года — «Качественный сон для всех». В этот день состоятся различные мероприятия, конференции, посвященные сну, его проблемам, влиянию нарушений сна на болезни и расстройства.

В мире в последние годы набирает популярность еще один праздник — День общественного сна, который проводится 28 февраля.

1505

Экологический праздник — Международный день защиты тюленей, или День белька — установлен по инициативе Международного фонда защиты животных. Он проводится ежегодно 15 марта с целью привлечения внимания к безжалостному истреблению детенышей тюленей из-за их белого меха.

Белек — новорожденный детеныш гренландского или каспийского тюленя, покрытый белоснежным мехом, из-за которого долгое время животные являлись объектами охоты.

Мода на изделия из их шкурки возникла в середине XIX века. В ходе коммерческого пушного промысла начали убивать детенышей тюленей в возрасте от двух недель до трех месяцев. Их убийство происходило весьма жестоко — бельков забивали насмерть железными дубинами. По варварству и количеству убийств (за сезон уничтожалось порядка сотни тысяч особей) данному промыслу нет равных. К концу XX века коммерческая охота на детенышей тюленей поставила этот вид животных на грань исчезновения. К началу 2000-х годов популяция гренландского тюленя, по различным оценкам, составляла от 200 до 300 особей.

Первой организацией, выступившей против истребления бельков, стал Международный фонд защиты животных. К нему присоединились неравнодушные люди, которые не могли спокойно относиться к варварскому и бессмысленному промыслу. Ежегодно в марте по всему миру стали организовываться демонстрации и пикеты. Благодаря этой активной деятельности власти многих стран мира были вынуждены принимать экономические меры, делавшие промысел бельков невыгодным. К примеру, с середины 1980-х годов в США, Мексике и странах Европы полностью запрещены импорт и продажа меха бельков. Правительство России в 2009 году ввело запрет на охоту за детенышами тюленей.

Благодаря введенным запретительным мерам по части добычи, а также правилам судоходства в районах скопления гренландского тюленя в настоящее время его численность увеличилась до одного миллиона особей.

Источник Парламентская газета

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Төлөпүөнтэн тутулуктаныы

Аныгы киһи төлөпүөнүн туппутунан утуйар уонна уһуктар, үлэбитин быһаарсабыт, онтон…
19.05.24 12:53