Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -5 oC

Ежегодно 22 марта миллионы водителей празднуют Международный день таксиста.

Ежегодно 22 марта миллионы водителей празднуют Международный день таксиста.

Первые прообразы такси появились еще в Древнем Риме — по городу можно было перемещаться за деньги на наемных колесницах. В Средние века очень богатые люди пользовались услугами частных извозчиков. В конце XVIII века во Франции появились фиакры — наемные конные четырехместные городские экипажи. Но считается, что история такси началась 22 марта 1907 года, когда на улицах Лондона появились первые автомобили, которые были оснащены специальными счетчиками. Английские извозчики назвали их «таксометрами» — от французского «такс» («плата) и греческого «метрон» (измерение). С того времени наемный городской транспорт стали называть такси, а извозчиков - таксистами.

Первые лондонские такси были зеленого и красного цветов. Такой узнаваемый, желтый, цвет машин появился благодаря основателю компании Hertz Corporation Джону Хертцу. Американец, принимая старые автомобили в счет уплаты за новые, перекрашивал их в желтый цвет и использовал в качестве такси. Яркие машины легче заметить на улицах города, поэтому и другие таксомоторные компании тоже стали перекрашивать свои машины. Так желтый цвет стал классическим для такси всего мира. Хотя так они выглядят не везде. К примеру, по Гонконгу ездят машины красного цвета, а в Новой Зеландии — зеленого.

Еще один узнаваемый символ такси — узор в виде шашечек — появился в 1920-х годах на машинах американской компании, позаимствовавшей его из гоночной символики. Он должен был привлекать внимание клиентов и подталкивать их к мысли о быстроте передвижения.

В России первые таксисты появились в начале XX века в Москве, Петербурге и Минске.  После Октябрьской революции таксомоторы на время прекратили работу, но 21 июня 1925 года постановлением коммунхоза Моссовета в столице вновь было открыто регулярное движение такси. Теперь этот день отечественные таксисты считают днем рождения современного российского такси и наряду с Международным днем такси отмечают его как свой профессиональный праздник.

2203

Решение о проведении 22 марта Дня Балтийского моря было принято на 17-м заседании Хельсинкской комиссии в 1986 году. Дата праздника приурочена ко дню подписания в 1974 году Конвенции по защите морской среды в балтийских водах.

Балтийское море — внутриматериковое море, расположенное в северной Европе и принадлежащее бассейну Атлантического океана. Его площадь составляет 419 тысяч кв. километров, а средняя глубина — 52 метра. Считается, что оно образовалось примерно 15 тысяч лет назад при отступлении последнего Валдайского ледника.

Сегодня Балтийское море — важнейший транспортный коридор, связывающий Россию, Европу и Азию. Его воды омывают берега России, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Дании, Швеции и Финляндии.

В результате стремительного развития промышленной и хозяйственной деятельности человека Балтийское море сильно загрязнено. Основные экологические проблемы связаны с затоплением на его дне различных боеприпасов и кораблей, сбросом сточных вод крупных городов и смывом удобрений, используемых в сельском хозяйстве, а также с судоходством (одним из самых интенсивных в мире).

Именно для привлечения внимания ученых, политиков и общества к вопросам сохранения экологии этого одного из важных природных объектов Земли, и был учрежден Международный день Балтийского моря.

На протяжении более 20 лет в рамках праздника в Санкт-Петербурге проходит одноименный международный экологический форум. Он объединяет на одной площадке экспертов, представителей власти и бизнеса из разных стран для обсуждения актуальных проблем балтийского региона и поиска путей их решения.

Следует также отметить, что 22 марта отмечается еще одна важная экологическая дата — Всемирный день водных ресурсов.

2204

Ежегодно 22 марта во всем мире отмечают День водных ресурсов. В календаре глобальных праздников дата появилась в 1993 году, когда специальной резолюцией ООН предложила в этот день проводить мероприятия, посвященные сохранению и освоению пресной воды как ресурса, необходимого для поддержания жизни на планете.

В России праздник отмечают начиная с 1995 года.

Каждый год выбирается тема для международного дня, вокруг которой сосредотачиваются ключевые мероприятия. Так, в 1995 году Всемирный день водных ресурсов был посвящен «Воде и женщинам», в 2004-м — «Водным ресурсам и стихийным бедствиям», в 2006-м — «Водным ресурсам и культуре».

В последние годы в международной «водной» повестке особую актуальность приобрели вопросы изменения климата и развития возобновляемой энергетики. В 2020 году День посвятили изменениям климата, а в 2022 году темой ключевых мероприятий стал ресурсный потенциал подземных вод.

В 2024 году темой Дня водных ресурсов будет «Вода ради мира».

Интересные факты о воде

Вода — 71% земной поверхности, однако почти 98% ее объема — соленые воды мирового океана

По данным ООН, около 2 миллиардов человек вынуждены использовать загрязненную воду

Свыше 663 миллионов человек не имеют источников питьевой воды вблизи мест проживания.

В России насчитывается без малого 3 млн рек и 2,7 млн озер. Страна занимает второе место в мире по объему речного стока. Лидером является Бразилия.

Россия — единственная страна в мире, которая омывается водами четырнадцати морей.

Источник Парламентская газета

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением