Активный инициатор преобразований родного края
Елена Христофоровна Голомарева является одной из славных дочерей Арктики, настоящим лидером и патриотом. Ее жизненный путь неразрывно связан с родной землей, с ее жителями. Е.Х. Голомарева – известный политик, парламентарий с большим опытом, пользующийся заслуженным доверием и уважением сограждан.
Я знаю Елену Христофоровну почти четверть века, мы познакомились в 1997 году, когда я был избран депутатом Ил Тумэна второго созыва от Оленекского избирательного округа. По депутатской работе мы много общались с Еленой Христофоровной, она возглавляла управление образования, затем собрание депутатов улуса. В нашей совместной работе было решено немало вопросов: сохранение малокомплектных школ, строительство новых зданий, привлечение квалифицированных педагогических кадров, дальнейшее образование выпускников школ и т.д. Искренняя забота о людях, любовь к родной Арктике, целеустремленность – все это отличало Елену Христофоровну как руководителя и неординарную личность.
Глубинное знание проблем Севера, профессиональный и общественный опыт легли в основу деятельности Елены Христофоровны Голомаревой в Государственном Собрании (Ил Тумэн), где ныне она является одним из самых опытных и эффективных депутатов. С ее участием были инициированы и приняты уникальные законы, направленные на защиту интересов жителей Арктики, коренных малочисленных народов Севера, такие, например, как закон об этнологической экспертизе. Елена Христофоровна приняла деятельное участие в разработке стратегических документов республики, определивших перспективы развития Арктической зоны Якутии. При ее непосредственном участии Парламент республики вырабатывает предложения в федеральное законодательство в сфере арктической стратегии России.
Елена Христофоровна возглавляет Общественную приемную Председателя партии «Единая Россия» в Якутии. С присущей ей открытостью, стремлением в любой ситуации ставить превыше всего интересы граждан, она сумела организовать работу так, что люди, обращаясь с самыми сложными жизненными проблемами, всегда находят здесь поддержку. Одним из важнейших направлений деятельности Елены Христофоровны стало решение проблем обманутых дольщиков. Благодаря ее настойчивости, умению наладить системную работу, сотни якутян одними из первых в стране восстановили свои права, получили компенсации, долгожданное жилье. Я хотел бы подчеркнуть, что сдвинуть с места нерешаемую годами острейшую проблему можно только, проявляя неравнодушие и искреннее сопереживание, сочувствие людям.
Этими качествами Елена Христофоровна Голомарева обладает сполна и в трудные дни борьбы с новой коронавирусной инфекцией она, как народный депутат и партийный лидер, внесла большую лепту, отзываясь на проблемы людей, организовывая помощь в трудной ситуации.
Сегодня перед республикой стоят большие задачи по развитию Арктики, повышению качества жизни северян, сохранению и дальнейшему развитию культуры, языков, традиционных промыслов народов, населяющих якутскую Арктику. Уверен, что Елена Христофоровна Голомарева и дальше будет самым активным инициатором преобразований родного края, направляя свой опыт, свою энергию во благо людей.
А.С. Николаев,
Глава Республики Саха (Якутия)
Яркая дочь эвенкийского народа
Жизнь и деятельность яркой дочери эвенкийского народа Елены Христофоровны Голомаревой неразрывно связаны с сохранением, возрождением и дальнейшим развитием Арктики, все ее начинания направлены на улучшение качества жизни северян.
Женщины Севера - истинное богатство нашего края, его тайна и драгоценность. Они разные, но каждая из них несёт в себе частицу национальной культуры своих предков. Они оптимистичны и трудолюбивы, а самое главное, неравнодушны. Они изобретательны и активны, инициативны и милосердны. Они не привыкли сдаваться перед трудностями.
Народный депутат Республики Саха (Якутия) Е.Х. Голомарева инициировала принятие ряда основополагающих, жизненно важных республиканских законов, направленных на решение проблем коренных малочисленных народов Севера. По инициативе Е.Х.Голомаревой принят базовый республиканский закон «О кочевой семье», который устанавливает статус уникального типа семьи. Этого терпеливо ждали оленеводы, поскольку закон не только регулирует статус таких семей, но и предопределяет сам смысл бытия жизни оленевода.
Елена Христофоровна как опытный парламентарий выстроила эффективную и системную работы с федеральными органами государственной власти. Парламентом республики проведена большая работа по внесению поправки к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» в части установления порядка учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, которую поддержали в Госдуме. Благодаря данному законопроекту введен механизм учета всех коренных малочисленных народов для идентификации своей национальности и обеспечения реализации их социальных и экономических прав. Ранее проект закона учитывал в Реестре только представителей коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни.
Государственное Собрание Ил Тумэн подготовил и внес поправки к проекту Федерального закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне» в рамках второго чтения. Большую работу провела Елена Голомарева: она внесла предложения, касающиеся принятия отдельных мер государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов в Арктической зоне. В результате принято решение, что при взаимодействии с Общественным советом Минвостокразвития будет подготовлен стандарт ответственности резидентов во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами. Правительством России будет также утверждена программа государственной поддержки их традиционной хозяйственной деятельности.
За годы депутатской работы Е.Х.Голомарева внесла огромный вклад в правовую защиту коренных малочисленных народов Севера. Она выстроила системную работу с федеральными органами государственной власти по проектам законов о территориях традиционного природопользования и о законодательном регулировании вопросов оценки воздействия и ущерба исконной среде обитания, традиционному образу и хозяйственной деятельности, об альтернативной гражданской службе представителей коренных народов Севера, о проведении переписи численности юкагирского этноса Республики Саха (Якутия), о деятельности Государственного Театра коренных малочисленных народов Севера, о традиционном рыболовстве и охоте, об особом режиме завоза товаров и т.д.
Сегодня нормотворческий опыт Якутии по защите прав и интересов коренных малочисленных народов Севера по своему содержанию и количеству является передовым и служит примером для других субъектов страны.
П.В. Гоголев,
Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн)
Республики Саха (Якутия)
Преемник традиций подвижничества
С оленного края до большой политики
Все годы работы Елены Христофоровны посвящены служению родному краю, ее людям, во имя процветания родной республики. Созидательная энергия Елены Христофоровны направлена не только на решение проблем государственного масштаба, но и на заботу о тех, кто живет и трудится рядом. На протяжении многих лет органы местного самоуправления нашего района получают постоянную поддержку своего депутата, высоко ценят заинтересованность и участие в решении важнейших задач социально-экономического развития. Благодаря Елене Христофоровне решаются самые важные проблемы района, связанные с финансированием отраслей экономики, выстраиванием взаимоотношений с промышленными компаниями, сохранением традиционных видов хозяйствования, дальнейшим совершенствованием социальной сферы. При ее участии заключены Соглашения муниципального района с недропользователями, приняты перспективные программы СЭР, достигнуто завершение строительства важнейших объектов капитального строительства, проведены значимые республиканские, региональные и районные мероприятия.
Где бы ни была Елена Христофоровна, она везде остается верна своим сородичам и всегда благодарит судьбу за то, что родилась на Севере. Мы, земляки Елены Христофоровны, гордимся своим сильным, инициативным, активным, поистину Народным Депутатом. С чувством особой гордости отмечаем ее многолетнюю плодотворную законотворческую и общественную работу по повышению качества жизни на Севере. Бесспорно, наша Елена Христофоровна является одной из ярких женщин-политиков в Республике Саха (Якутия) и Арктической зоне РФ.
Л.С. Иванова,
глава муниципального района
«Оленекский эвенкийский национальный район»
Благодаря депутату проблемы решаются оперативно
С Еленой Христофоровной я познакомился, работая в общественных организациях - Союзе общин КМНС РС(Я), Ассоциации эвенков Якутии. Елену Христофоровну любят и уважают во всех районах, где проживают коренные малочисленные народы, да и вся республика.
Отличают ее жизненная позиция, неравнодушие к проблемам людей, реагирует оперативно, когда вопрос касается несправедливости, обладает даром окружать себя единомышленниками в решении многих насущных вопросов жителей Севера. В годы борьбы за закрепление исторических территорий Беллетского и Анаминских наслегов за МО «Беллетский эвенкийский национальный наслег» и МО «Анаминский национальный наслег» и объявления территориями традиционного природопользования местного значения Елена Христофоровна оказала неоценимую поддержку как депутат и как человек, хорошо знающий права коренных малочисленных народов Севера. По территории проходят большие федерального значения мегапроекты (Нефтепровод ВСТО, Газопровод «Сила Сибири», ЛЭП и т.д.), так же ведут свою деятельность промышленные предприятия по добыче золота. Все проекты прошли государственную этнологическую экспертизу в рамках закона «Об этнологической экспертизе» и хозяйства получили достойную компенсацию упущенной выгоды, что, конечно же, не могло случиться без участия Елены Христофоровны.
Сегодня мы совместно с Еленой Христофоровной работаем по многим вопросам, касаемо будущего коренных малочисленных народов Севера - экономическое развитие хозяйств КМНС, сохранение и развитие традиционных отраслей, законодательные инициативы, охрана окружающей среды в местах компактного проживания КМНС, защита законных прав, взаимоотношения с промышленными компаниями.
Дорогая Елена Христофоровна! Мы всегда за Вас горой. Аят бидякэллу, бикэллу горово Экиндьа.
Джулустан Сидоров,
глава Беллетского эвенкийского национального
наслега Алданского района
Благодаря депутату люди получили беспрецедентную возможность для решения жилищных вопросов
На взгляд нескольких тысяч обманутых дольщиков Республики Саха (Якутия) Голомарева Елена Христофоровна - народный депутат, председатель постоянного комитета Ил Тумэн по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, руководитель Общественной приемной Партии «Единая Россия» является самой авторитетной женщиной - политиком Якутии.
Елена Христофоровна стала идейным вдохновителем Народного реестра, объединившего все категории граждан, пострадавших в сфере строительства, приобретения жилья и пайщиков потребительских кооперативов.
На базе Общественной приемной Д. А. Медведева создалась площадка для диалога граждан с властью. Люди получили беспрецедентную в России возможность совместной законотворческой работы с органами муниципальной, республиканской и федеральной власти. Произошла консолидация усилий и объединение полномочий различных уровней органов власти для скорейшего решения острых жилищных вопросов. В результате, одним из первых в РФ, начал работу Фонд помощи обманутым дольщикам.
2020 год знаменателен тем, что в основном решены проблемы по ФЗ-214. Дольщики Короленко - 25, «Черов и К» благодарны Елене Христофоровне, что она выступила мощным катализатором, ускорившим продвижение их дел.
Мы точно знаем, что масштаб ее личности еще будет оценен по достоинству! Мы твердо уверены, что ее государственное мышление и потенциал принесут колоссальную пользу народу! А факел гуманности в ее руках, зажженный ее сердцем, сподвигнет соратников по партии на значительные перемены и действия в интересах простых людей. В глазах граждан республики именно она является воплощением власти с человеческим лицом и политиком новой формации!
члены НКО «Квадрат» и «Союза дольщиков, пайщиков и вкладчиков РС (Я)»
С заботой о людях Арктики
С Еленой Христофоровной Голомаревой мы познакомились в 2008 году, когда на альтернативных выборах в Госсобрание (Ил Тумэн) по Северному национальному округу №33, завоевав большинство голосов избирателей была избрана народным депутатом республики. На протяжении 13 лет Елена Христофоровна активно решает проблемы населения Арктической зоны. Человек по жизни очень ответственный. Постоянно ставила и добивалась решения вопросов перед правительством республики по системе образования, ЖКХ, сельского хозяйства, транспорту. Много усилий вложено в решение вопросов по строительству Кюсюрской средней школы, погашению задолженности МУП «Булунское», правовой защите и повышения качества жизни оленеводов, рыбаков, охотников. В период аварийной ситуации в п. Тикси в 2013 году, Елена Христофоровна помогла в решении многих социальных вопросов. Мы, жители Булунского района, постоянно чувствуем её поддержку в системе здравоохранения, образования. Приезжая в командировку в район, она постоянно объезжала все наслега. Встречалась с активом сел, ветеранами. Вся её депутатская деятельность связана с заботой о людях Арктики, защитой жителей коренных малочисленных народов Севера.
Елена Христофоровна – человек, тонко чувствующий простых людей, всегда очень доступна. Её беспредельная преданность интересам Арктики, бескорыстное служение Республике Саха (Якутия) стало примером для многих женщин района.
Т. Н.Асаева,
заведующая отделением социальной помощи семье и детям ГКУ РС(Я) «БУСЗНиТ при МТиСР РС(Я)», Булунский район
Вопросы всегда решает оперативно
Мы с Е.Х.Голомаревой проработали бок о бок 10 лет. Я в те годы работал главой Эвено-Бытантайского национального района и мы совместно решали многие проблемы арктического района. Она из тех депутатов, которая никогда не прерывала связь со своими избирателями. Обязательно в год по два-три раза приезжала, встречалась с людьми, принимала активное участие в социально-экономическом развитии улуса. К 20-летию национального района, благодаря нашему депутату, была введена в работу Кустурская средняя школа на 80 мест.
У Елены Христофоровны хорошее качество – оперативно и по деловому решать любые вопросы. В 2018 году в улусном центре п. Батагай-Алыта должны были начать строительство каменной школы. Но из-за сложностей с проведением тендера и затягиванием финансирования возникла проблема срыва завоза стройматериалов за короткий период зимней дороги. Позвонил своему депутату , она сразу вышла к директору цементного завода З.А.Мамедову и фактически под честное слово депутата нам удалось завезти 250 тонн цемента буквально перед закрытием зимника. Благодаря оперативной помощи депутата мы в том году заложили оклад новой каменной школы.
И.Е.Горохов, глава Эвено-Бытантайского национального улуса в 2000-2018 годы,
заслуженный работник связи РС(Я)
Справка
Законы, инициированные депутатом:
2020: З 355-VI от 27.02.2020 «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О родовой, родоплеменной кочевой общине коренных малочисленных народов Севера»»
З 505-VI от 24.12.2020 «О внесении изменений в статью 6 Закона Республики Саха (Якутия) «О Суктуле юкагирского народа»»
2019: З 307-VI от 21.11.2019 «О внесении изменений в статью 6 Закона РС(Я) «Об образовании в РС(Я)»»
З № 135-VI от 21.03.2019 «О внесении изменений в Закон РС(Я) «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав»»
З № 243-VI от 19.06.2019 «О внесении изменений в Закон РС (Я) «О правовом статусе коренных малочисленных народов Севера»»
З № 229-VI от 19.06.2019 «О внесении изменений в Закон РС(Я) «О Суктуле юкагирского народа»»
З № 231-VI от 19.06.2019 «О внесении изменений в закон РС (Я)» «О статусе национального административно-территориального образования в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера РС (Я)»»
З 295-VI от 21.11.2019 «О внесении изменений в статью 8 Закона РС(Я) «О правовом статусе коренных малочисленных народов Севера» и в статью 9 Закона РС(Я) «О Суктуле юкагирского народа»»
З № 143-VI от 21.03.2019 «О внесении изменений в Закон РС (Я) «О родовой, родоплеменной кочевой общине коренных малочисленных народов Севера»»
2018: З № 69-VI от 19.12.2018 «О внесении изменений в Закон РС(Я) «О наградах Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я)».
Депутат Арктики: тысячи километров по бездорожью
2008 год. Во дворе предвыборная весна. По Северному избирательному округу баллотировались 5 кандидатов в депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн). Были одни мужчины - солидные, опытные и уважаемые люди, были и представители крупного бизнеса. Среди них была одна женщина, простой учитель, которая к изумлению многих тогда одержала внушительную победу в неравном бою, оставив позади далеко не бедных и отнюдь не слабых мужчин.
Могла ли Е.Х.Голомарева тогда предвидеть какая большая и изнурительная работа ее ожидала в самом сложном Северном избирательном округе, охватывающем 5 самых отдаленных районов, простирающихся на тысячи километров вдоль Северного ледовитого океана? За эти годы она ни разу не подводила своих избирателей. Несмотря на огромные расстояния и очень сложную транспортную схему, народный депутат летом на моторке, на водомете, зимой на снегоходах, порою на оленях она всегда добиралась по непроходимым дорогам до самых отдаленных наслегов своего округа. Однажды в Анабаре во время шторма волной чуть не перевернуло лодку, затем на полпути заглох мотор и их чудом прибило к нелюдимому острову. Тогда их подобрали рыбаки, случайно оказавшиеся рядом.
Как то ее пригласили оленеводы Халарчинской тундры в Нижнеколымском улусе (районе), чтобы депутат своими глазами увидела в каких сложнейших условиях они живут. Путь до стойбища был долгий и изнурительный, куда они добирались зимой на снегоходе в течении 9 часов. На встречу с высоким гостем прибыли оленеводы со всех концов Халарчинской тундры. Обсуждался один вопрос - как дальше будет развиваться оленеводство и есть ли перспективы для развития отрасли. В ходе разговора остро был поставлен вопрос о низкой оплате труда оленеводов, и она навсегда запомнит их глаза, полные отчаяния и безысходности, и в то же время, с искоркой еще теплившейся надежды... Такие встречи с людьми нелегкого труда затем будут служить обоснованием и непоколебимой волей для отстаивания трудовых и социальных прав оленеводов, рыбаков, охотников, чего бы ей этого ни стоило.
Такие встречи с народом укоренили принцип работы депутата – законы должны приниматься не в теплых кабинетах, а на таких встречах с людьми. Будут отданы много сил, бессонных ночей, нелегкой борьбы за права и достойную жизнь своих избирателей. Будут и суды, когда у пожилых рыбаков, охотников будут отбирать последнюю рыбу, их добычу, заодно уничтожать и способ их существования и веру в справедливость… Елена Христофоровна с характерной ей отчаянностью будет бросаться на амбразуру, выступать с высоких трибун Государственной Думы и добиваться справедливости чего бы ей это ни стоило. Кто если не она – депутат Арктики?!
Подготовила Наталья ПОПОВА
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0