Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 2 oC

В тяжелые дни блокады Ленинграда они были маленькими детьми, но испытания, выпавшие на их долю, были такими же, как и у взрослых. Дети блокады смогли пережить войну, страх, бомбежки родного города, который на протяжении долгих 872 дней был осажден фашистами, а также страшный голод, который унес жизни тысяч ленинградцев…

В тяжелые дни блокады Ленинграда они были маленькими детьми, но испытания, выпавшие на их долю, были такими же, как и у взрослых. Дети блокады смогли пережить войну, страх, бомбежки родного города, который на протяжении долгих 872 дней был осажден фашистами, а также страшный голод, который унес жизни тысяч ленинградцев…

«Мы жили в землянке…»

Когда началась война, семья Екатерины Матвеевны и Александра Ивановича Рюнтю с пятью детьми жила недалеко от Ленинграда - в маленькой деревушке Большие Гарры.

- В то время мне было всего 2,5 месяца, поэтому о войне, блокаде я знаю со слов матери и моей старшей сестры, - рассказывает блокадница Антонина Александровна Припузова. – Когда пришла весть, что началась война, мама со мной на руках побежала собирать детей, которые купались в реке. Моим старшим сестрам в то время было 12, 10 и 8 лет, а брату – 4 года. Отец наш был участником финской войны, в то время он еще не вернулся, поэтому маме пришлось одной с пятью детьми выживать в тяжелые дни блокады. Когда нашу деревню стали бомбить, мы, вместе с другими жителями, ушли в лес. Жили в землянке - мама с сестрой рассказывали, что она была очень низкой и, чтобы зайти, нужно было сильно пригнуться. Я даже не знаю, чем нас кормила мама, как мы выжили в этих нечеловеческих условиях. Позже мы узнали, что наша родная деревня была сожжена фашистами дотла. А Ленинград подвергался сильнейшим артиллерийским обстрелам, постоянно были слышны взрывы, дома горели, бомбы падали, - об этом мама потом часто вспоминала. Говорила, что во время сильных бомбежек собирала нас возле себя и молилась Богу, чтобы бомбы не попали в землянку, и мы остались живы…

Екатерину Матвеевну с детьми вывезли по Ладожскому озеру на Большую землю только в феврале 1942 года. А затем для финской семьи начался очень долгий путь на Крайний Север, к морю Лаптевых, который выдержали не все…

Долгая дорога на Крайний Север

Антонина Александровна рассказывает, что их везли на север в «товарниках», не приспособленных для перевозки людей. В каждом вагоне было по несколько семей, кормили их гороховой баландой, из-за ужасной антисанитарии люди заболели дизентерией, в том числе и старшая сестра Антонины Александровны, 12-летняя Люба. Больных снимали с поезда и состав шел дальше…

- Когда сестра заболела и пришли медики, мама умоляла их не забирать Любу, просила лекарство, но они были непреклонны, - со слезами на глазах рассказывает Антонина Александровна. – Любу забрали… Только потом, уже будучи на Крайнем Севере, мы узнали от людей, что она попала в красноярскую больницу и умерла. Но не от болезни, а от тоски по нам…

Депортированные семьи проделали долгий путь, их конечным пунктом стал участок Усть-Камелек в Усть-Янском районе Якутии. Людей привезли и высадили на голый берег реки Яны. Здесь они должны были обустроиться и рыбачить - рыба нужна была фронту.

- Из той жизни я запомнила бескрайнюю тундру, уток и их гнезда, которых было очень много. Помню, как мы с сестрами ходили и собирали большие утиные яйца. А не умерли мы от голода там, на севере, только благодаря ловле рыбы и помощи местного населения. Говорят, в некоторых местностях у депортированных полностью изымали улов, не разрешая даже оставлять для себя. Но нам повезло: мы не были ограничены в доступе к рыбе – и фронту сдавали, и себе оставляли. К тому же, после демобилизации нас разыскал отец, приехал к нам, в Якутию. Поэтому мы и выжили…

В 1947 году семья Рюнтю переехала в Якутск, где и обосновалась на долгие годы. Антонина Александровна по образованию – медицинская сестра, окончила Якутское медучилище. Долгие годы работала медсестрой в психоневрологическом диспансере, после трудилась в аптеках города. У нее замечательная семья: двое детей – дочь и сын, трое внуков, а еще есть правнучка и правнук. Конечно, они знают, что их мама, бабушка, прабабушка – блокадница Ленинграда, и понимают те слезы, которые нет-нет, да и появляются на глазах у Антонины Александровны, когда она вспоминает блокаду… 

Историю нельзя забывать

Блокадников Якутии связывает общая память о войне, о том страшном времени, которое они смогли пережить, и, хотя их осталось немного, они общаются, встречаются, поддерживают тесные связи, проводят большую работу среди подрастающего поколения.

Председатель финского культурного общества Раиса Анисимовна Зырянова, которая является дочерью блокадницы Анны Ивановны Фастовской, отмечает, что в 2016 году их общество приняли в Международную ассоциацию блокадников, в которую входят блокадники со всего мира. Ее президентом на протяжении многих лет была Валентина Ивановна Леоненко.

- Наши документы рассматривались на Президиуме Международной ассоциации, а приняли нас в ряды ассоциации в торжественной обстановке во время проведения XXV юбилейного съезда Международной Ассоциации блокадников, в котором принимали участие все региональные организации. Валентина Ивановна ушла из жизни 27 июня 2021 г. на 96-м году жизни, но до последних дней она была активна, сама проводила съезды, которые проходили в световом зале Смольного. Так получилось, хотя наша организация – самая немногочисленная и самая отдаленная по географическому положению, но мы вступили в  Международную ассоциацию блокадников в том же 2017 году, что и ленинградская, которая является крупнейшей организацией блокадников, - говорит Раиса Анисимовна.

Для увековечивания памяти якутян, переживших блокаду, были изданы книги. «Блокадники Ленинграда в Якутии. Дети блокады» вышла в свет в 2019 году, в год 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

5.1. копия

В финансировании этой книги нам помогла общественность города Якутска. В книгу вошли личные воспоминания, материалы о 21 блокаднике Ленинграда, которые живут в Якутске, – рассказывает Раиса Зырянова, являющаяся автором книги. – К сожалению, время уходит, а вместе с ним и люди, пережившие эти тяжелые блокадные дни. Поэтому, в первую очередь, я постаралась написать о ныне живущих якутянах-блокадниках. Они все были очень рады выходу книги! А вторая часть книги «Блокадники Ленинграда в Якутии. Часть 2. Всегда в памяти потомков» вышла в 2020 году, к 75-летию Великой Победы. Посвящена она ушедшим из жизни блокадникам. Мы выражаем огромную благодарность Главе Якутии Айсену Сергеевичу Николаеву за содействие в выходе книги. Мы не должны забывать историю. Чтобы ее нельзя было переписать, ее нужно сохранить – в книгах, фильмах, воспоминаниях.

KYUN9646 копия

Блокадное движение должно быть!

Вот уже несколько лет Якутское региональное отделение Ассоциации блокадников города-героя Ленинграда возглавляет ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения РСФСР, ветеран блокадного движения Лилия Андреевна Мустафина. Долгие годы она работала в школе № 9, награждена знаком отличия «Гражданская доблесть», имеет знак «Житель блокадного Ленинграда», избиралась делегатом двух съездов Международной ассоциации блокадников.

Сегодня Якутское региональное отделение Ассоциации под руководством Лилии Мустафиной делает многое для того, чтобы блокадное движение продолжало существовать и действовать.

16.2. копия

- Это движение должны подхватить и продолжить потомки блокадников Ленинграда, - говорит Раиса Анисимовна. – Поэтому Международная ассоциация утвердила удостоверение «Потомок блокадника Ленинграда». В Якутии его обладателями стали 14 человек – это дети блокадников, которым продолжать дело своих отцов. А быть потомками жителей блокадного Ленинграда – большая честь, которую мы должны и обязаны свято хранить.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

В 1948 г. я учился во втором классе школы в пос. Беченча Ленского района. Там был детдом в детьми-блокадниками из Ленинграда. У меня были друзья - Владик Гудков и и брат и сестра Тарасовы. Наш возраст был 8-9 лет. Но мы через год уехали в Нюю, поэтому связи не было. Какова судьба моих школьных друзей - не знаю, может они вернулись в город=герой, может нашлись их родители...Но столько лет прошло...Мой адрес - vibul@rambler.ru

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением