Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 20 oC

На платформе «ЛитРес», лидере рынка лицензионных электронных книг в России и странах СНГ, вышла книга «Приключения Луки Колесова и Пети Антонова». Автор приключенческого произведения известная в республике журналистка Мария Ефремова.

На платформе «ЛитРес», лидере рынка лицензионных электронных книг в России и странах СНГ, вышла книга «Приключения Луки Колесова и Пети Антонова». Автор приключенческого произведения известная в республике журналистка Мария Ефремова.

Приключенческая повесть писательницы частично основана на реальных событиях, происходивших в Якутии более 80 лет назад.

Мария Ефремова пишет не только статьи и очерки, но и занимается художественными переводами с якутского языка на русский и с русского на якутский. Одним из крупных переводческих проектов Марии Дмитриевны стала книга Николая Иннокентьевича Попова-Кюндюлюн «У моря Лаптевых», вышедшая в свет в 2012 году в Национальном издательстве «Бичик».

Мария Ефремова:

– Приключения Луки Колесова и Пети Антонова — моя первая книга. Очень надеюсь, что она понравится читателям, вызовет у людей эмоциональный отклик. Прототипами главных героев повести являются реальные люди — мой дедушка Лука Гавриилович, его брат Гавриил Гавриилович Колесовы и их друг Петр Егорович Антонов. Я пишу рассказы, стихи, работаю сейчас над тремя новыми детективами, хотелось бы поскорее их выпустить в свет.

Не так давно Мария увлеклась съемками короткометражных фильмов, которые ее дети выкладывает на своих ютуб-каналах. «Подготовка к съемкам начинается с создания сценария. Потом мы обсуждаем идею фильма с детьми, отрабатываем отдельные детали. Затем приступаем к съемкам, а после начинается монтаж. Я думаю, что каждый может снимать что-то интересное и полезное для окружающих», — считает Мария Ефремова.

* * *

1113

ОПИСАНИЕ КНИГИ: Советский Союз, 1940 год. На далеком северо-востоке страны в глухой деревне живут два друга. Как все мальчишки, они ходят в школу, помогают взрослым и мечтают о настоящих приключениях. Что может быть интереснее, чем добраться до заброшенного жилища умершей колдуньи-удаганки и вызвать ее дух? Но в суровом краю, где живут отважные люди, а граница между мирами настолько тонкая, что призраки то и дело норовят вмешаться в человеческую жизнь, мальчиков ждут еще более захватывающие повороты событий и опасные подвиги.

Возрастное ограничение: 12+, дата выхода на «ЛитРес»: 09 июня 2024, объем: 90 стр. 1 иллюстрация.

Ссылка на книгу

* * *

1115

БИОГРАФИЯ КОЛЕСОВА ЛУКИ ГАВРИИЛОВИЧА:

Он был примером для всех родных

Колесов Лука Гавриилович (20.11.1928 г. – 21.01.2017 г.).

Когда на подступах к Берлину погиб его зять, Лука Колесов взял на воспитание троих сыновей фронтовика. Лука Гавриилович Колесов родился 20 ноября в 1928 года в Батаринском наслеге Мегино-Кангаласского улуса. Он с раннего детства, помогая своему пожилому отцу, трудился в колхозе «Сталинец» в селе Ергеннёх.

Каждое лето в годы войны Лука работал на прополке зерновых и на сенокосе. Рожь и ячмень росли на сопке, и он на быке спускал собранные и связанные снопы прямо к мельнице. Зимой Лука с младшим братом Ганей (будущим народным артистом Якутской АССР и заслуженным артистом РСФСР Гаврилом Колесовым) и другими односельчанами ловил рыбу для фронта. Так как озера были небольшими, дети и старики ездили за рыбой от водоёма к водоёму, добираясь даже до других наслегов.

В школе Лука Колесов был отличником, и бригадир колхоза определил его к себе учётчиком и переводчиком с русского на якутский. В силу этих причин мальчик ездил на санях с бригадиром в аэропорт Якутска: там они сдавали пойманную рыбу в заготпункт для отправки в Фонд обороны.

Лука в девять лет остался без матери, а с тринадцати принимал всемерное участие в воспитании своих племянников. В годы войны испытал жестокий голод, случившийся вслед за засухой и неурожаем. Пережить голодомор жителям Батаринского наслега помогло искусственное заселение местных озёр мальками карасей. Эта неприхотливая рыба помогла людям выжить в такое тяжкое время, поэтому Лука Гавриилович всю свою долгую жизнь ценил карася, всегда тщательно и бережно съедал его, оставляя практически идеальный скелет.

В 1941 году на фронт был призван единственный его зять (муж старшей сестры) Роман Николаевич Попов. Он прошёл через всю войну и погиб на подступах к Берлину в начале мая 1945 года. Перед тем, как явиться в райвоенкомат, Роман вверил на попечение Луки свою жену Евфросинию и трёх малолетних сыновей: Петра, Виктора и Юрия. Младшему, Юре, было всего два года. Он как будто чувствовал, что никогда больше не увидит своих родных, не вдохнёт сладкий запах своих кровиночек, не обнимет красавицу жену…

Радостную весть о Победе им в Батаринский наслег привёз вернувшийся из райцентра односельчанин только 11 мая. Узнав о капитуляции Германии, Лука несказанно обрадовался. Они с домочадцами до последнего ждали, что Роман вернётся домой, ведь его последнее письмо было датировано 30 апреля 1945 года, и в нём он писал: идут к Берлину, Победа близка...

Уже вскоре после войны овдовевшая Евфросиния умерла от туберкулёза, и все заботы о сиротах легли на плечи тогда ещё совершенно юного Луки Гаврииловича. И он воспитал детей войны достойными людьми. Над младшим племянником Юрием Романовичем Поповым он документально оформил опекунство. А супруга Луки Гаврииловича, Мария Даниловна Колесова не только кормила, но и полностью обшивала племянников мужа.

Во многом чета Колесовых стала для сирот Поповых образцом гармоничных супружеских отношений. Племянники, создав свои семьи, всегда получали со стороны заботливых родственников всестороннюю помощь и поддержку. Все внуки фронтовика Романа Попова получили высшее образование и многие из них во время учёбы в Якутском государственном университете жили в квартире Луки Гаврииловича.

Вся родня гордится памятью о Луке Гаврииловиче Колесове. Тем, как он самозабвенно помогал племянникам и что в полной мере оправдал возложенные на него надежды павшего воина. Племянники считали своего дядю Луку своим отцом, равнялись на него, брали с него пример.

Лука Гавриилович Колесов окончил Якутское педагогическое училище по специальности «Учитель начальных классов», а затем заочно Якутский учительский институт по специальности «Учитель якутского языка и литературы». Кроме того, после завершения учёбы в Хабаровской высшей партийной школе получил специальность журналиста. Трудовую деятельность начал в 1950 году директором начальной школы в селе Ходоро Мегино-Кангаласского района.

Работал заведующим школьным отделом Мегино-Кангаласского районного комитета комсомола, ответственным секретарем районной газеты «Колхоз кырдьыга». В конце пятидесятых годов был избран заместителем председателя райисполкома, через некоторое время поднялся ещё выше: стал заведующим сектором печати Якутского обкома партии. Больше десяти лет трудился заместителем редактора республиканской газеты «Кыым», потом возглавлял Управление по охране государственных тайн в печати при Совете Министров Якутской АССР (был главным цензором республики).

А уже с 1992 года работал заведующим отделом перевода, заведующим отделом писем республиканской газеты «Саха сирэ». Трудовой стаж Луки Гаврииловича Колесова — 55 лет. За эти годы им написано огромное количество статей на экономические темы, создано множество материалов, очерков о тружениках села, передовиках производства, переведено с русского на якутский язык большое количество книг и множество статей для республиканской прессы.

Лука Гавриилович Колесов кавалер ордена «Знак Почёта», заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия), лауреат республиканской журналистской премии им. Емельяна Ярославского, награжден знаком «Гражданская доблесть», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран тыла».

Лука Гавриилович был очень добрым, отзывчивым, весёлым, всесторонне одаренным человеком. Он был отличным математиком и филологом, талантливым журналистом, мастером на все руки, великолепно рисовал и пел, сам сочинял и рассказывал внукам забавные, очень интересные сказки.

  • 4
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением