Бескорыстная мысль, что внуки,
правнуки будут уважены за
имя, нами им переданное, не
есть ли благороднейшая надежда
человеческого сердца?
(Отрывки из писем, мысли и
замечания. А. С. Пушкин)
Руководством республики было совершено много ошибок. Из-за этого были уничтожены лучшие представители национальной интеллигенции, которые могли бы принести большую пользу Якутии.
Полная политическая и юридическая реабилитация В.В. Никифорова-Кюлюмнюр стала крупным историческим событием.
Если покопаться в страницах памяти, то перед нами предстаёт неприятная картина. Он был оклеветан во всей научной и журналистской печати как враг советской власти, буржуазный националист, тойон и колчаковец. И попал на 67 лет в полное забвение. Многие ученые, историки писали свои труды, не упоминая имени В.В. Никифорова-Кюлюмнюр, или негативно отзывались о нем. Боялись выглядеть на его фоне бледно. Молодое поколение о нем уже ничего не знало, старое - подзабыло. Но народ не забывал Кюлюмнюра.
В.В. Никифоров-Кюлюмнюр совершил роковую ошибку, вернувшись на родину, поверив честному слову И.Н. Барахова. Хотя не доверял ему, но решил рискнуть. Жизнь показала, что поступил необдуманно. Дело в том, что, когда возникли проблемы с образованием автономии Якутии, П.А. Слепцов-Ойунский на совещании Якутского ОКРКП(б) 20 июня 1922 предложил пригласить на работу в республику В.В. Никифорова, крупного политического деятеля. «Это будет иметь громадное значение»,- сказал он. Участники признавались в том, что им не хватает знаний, опыта, также они не знали политическую кухню. Именно Никифоров оформлял документы в центр. Большой авторитет Кюлюмнюра, заработанный им до революции, оставался, его знали многие руководители. А новоявленные руководители Якутии были еще слишком молодыми, не успели приобрести должного авторитета, но были самоуверенны и одержимы жаждой власти. Из вышеизложенного можно сделать вывод, что В.В. Никифоров-Кюлюмнюр стоял у истоков создания Автономии Якутии.
Я хочу остановиться на самой скорбной странице из биографии В.В. Никифорова-Кюлюмнюр, нашего прадеда. Народ должен знать истину.
В 1926 году Василий Васильевич получил предложение занять должность члена Президиума Госплана Совнаркома. Но он отказался, решив заняться наукой, так как не хотел участвовать в несправедливостях, творившихся в Якутии в то время. Когда была организована экспедиция Академии наук СССР по изучению края, Кюлюмнюр стал одним из активных членов этой экспедиции с момента ее создания. Он воодушевился, получив эту работу. Строил много планов, желал принести как можно больше пользы своей родине.
В г. Якутске, в музее им. М.К. Аммосова, показана деятельность В. Никифорова в экспедиции Академии наук СССР, которая работала в 20-ых годах. Но, увы! В конце августа Василий Васильевич выехал из Москвы в Якутск. 17 сентября 1927 г. он был арестован на пароходной пристани сотрудниками ОГПУ. И возникает вопрос: почему арестовали крупного общественного деятеля, признанного учеными, ценимого в литературно-издательских кругах обеих столиц? В стране в это время шла ожесточенная классовая борьба. Так что в Якутской республике политическая обстановка тоже осложнилась и была для В. Никифорова неблагоприятной.
В чем же его обвиняли? Обвиняли в том, что он желает отделить Якутию от России и сам сделаться «царем». Никифоров был мудрым политиком, реалистом и никогда не выступал против вхождения Якутии в состав Российского государства. Обвиняли его в буржуазном национализме. А на самом деле, он добивался равенства и равноправия родного народа с народами России. Он был интернационалистом, находил общий язык с людьми любой национальности. Я перечислю круг его общения, людей, с которыми он работал - Н.П. Странден, Д.А. Юрасов, А.А. Сипович, братья Николаевы, Афанасьевы, П.А. Сокольников, А.П. Подбельский, Э.К. Пекарский, В.Г. Тан-Богораз, И.И. Майков, П.П. Семенов-Тянь-Шанский, С.А.Новгородов, К.О. Гаврилов, А.В. Колчак, П. Ксенофонтов, А.Е. Кулаковский, А.И. Софронов-Алампа, Г.И. Петровский, М.Н. Тимофеев-Терешкин, который хлопотал об освобождении Никифорова из тюрьмы в связи с «Союзом якутов», и другие.
В Омске он добился экономического сотрудничества с консулом Америки, добыл медикаменты, лекарство, белье, бинты и т.д., из-за этого его обвинили в шпионаже. Никифоров ездил в Омск на экономическое совещание и общался с А. Колчаком. Колчак и Кюлюмнюр прониклись симпатией друг к другу. У него об адмирале Александре Васильевиче сохранились самые лучшие воспоминания. Он дал Никифорову льготный кредит, чем помог якутскому народу. По всей России был голод, а народ Якутии жил хорошо. За встречу с А. Колчаком Василий Васильевич был навсегда заклеймен в печати историками и журналистами «рьяным колчаковцем». А чего он добился в эту поездку, бесчестно замалчивали.
Точно также скрывали те хлопоты, которые он проводил в 1913 г. по случаю празднования 300-летия Дома Романовых. За присутствие на этом мероприятии его заклеймили «отъявленным монархистом». На самом деле, было не только присутствие якутской депутации при поздравлении монарха, но и было ловко использовано это мероприятие для подачи 14 докладных с ходатайствами. А составлял их не врач П.Н. Сокольников, не писарь улуса Д.А. Слепцов, , а присяжный поверенный Окружного суда В.В. Никифоров-Кюлюмнюр. Его незаслуженно обвиняли в контрреволюционном заговоре.
Я читала из следственного дела Никифорова многостраничное, собственноручно написанное им показание. Он говорил, что не мог быть контрреволюционером, так как не позволяет ни его первоначальное воспитание под влиянием революционера Н.П. Страндена, ни последующая его общественно-политическая деятельность, в которой он посвятил себя всецело служению народу, даже пренебрегая своим личным благополучием. А также его знакомство с такими выдающимися политическими деятелями советского строительства как Петровский, Ярославский, Орджоникидзе и др., которые были знакомы с деятельностью Никифорова и поддерживали его.
Никифоров решил помочь обездоленным и обиженным землякам организацией кооперативов и начать с Олекминского округа, чтобы этот пример подхватили другие. Когда были арестованы В.Д. Сергеев, Л.И. Габышев и много других кооператоров, он никак не связал данное с собой. Это была его ошибка. Просто группа безработных была недовольна тем, что творилось в Якутии того времени. Эти люди воевали за Советскую власть и были несправедливо обижены. Они не могли прокормить себя и свою семью. Василий Васильевич не имел ничего общего с ними. По этому поводу Е.Е. Алексеев, заслуженный деятель науки республики, в книге «Признаю виновным…» отметил: «Абсолютно ясно, что умный и образованный человек с громадным политическим опытом, тончайший политик, каким был Никифоров, никак не мог примыкать к незнакомому ему восстанию». Участие Никифорова в «заговоре» не выяснено, а его, тем не менее, арестовали. Поверили 23-летнему юноше В. Сергееву и Кюлюмнюра без всяких доказательств объявили вдохновителем. Никакого выступления не произошло, разговоры обиженных людей объявили «движением»,а Никифорова – «причастным» к нему.
И.Н. Барахов от имени обкома провел «частное совещание», где ответил кратко, но выразительно: «Связь не установлена, Никифоров арестован по особым по нем материалам», известным только ЯГПУ!
Президиум КЯРАН в Ленинграде был обеспокоен молчанием Никифорова, которому было поручено срочно обработать материалы его исследований. П. Виттенбург просил содействовать его освобождению для завершения работ. А Кюлюмнюр, безвинный, в это время сидел в грязной камере, подавленный, растерянный, полный недоумения, не понимая такого бесчеловечного факта. Не верилось, что он свершился над ним тогда, когда он стремился принести ощутимую пользу родному краю, своему бедствующему народу, на гражданском взлете- все катастрофически рухнуло. Но он должен держаться, быть мужественным. «Тверд дух мой и ясен ум мой». О таких людях говорят: «Аристократ духа».
Приезжал Аммосов и подтвердил об аресте Никифорова и что это не имеет к КЯР никакого отношения. Что им ничто не угрожает. Все были потрясены, удивлены, полны тревоги. Президиум попросил Аммосова позаботиться, чтобы Кюлюмнюру в тюрьме предоставили возможность составить отчет для КЯР. Но он ничего не сделал. Никифоров твердо верил в торжество справедливости. Был уверен, что рано или поздно советское правительство оправдает его, вернет его имя народу. Ведь нельзя вычеркнуть из истории того, что было сделано им. Он решил не сдаваться. Кюлюмнюр написал «заявление» в Якутскую комиссию Академии наук, чтобы они нашли возможность похлопотать перед ОГПУ в Москве о статье 458-й - о досрочном освобождении в связи с неизлечимой болезнью, чтобы он смог закончить научные и литературные работы. Секция проконсультировалась со своим юрисконсультом. Тот ответил: «Пока нет приговора по делу, мы ходатайствовать не можем». На приговор повлияла статья Сталина «О критике».
Только крайне низкая культура, невежество могли породить многолетнюю ненависть якутских политпарторганов к Никифорову. Боязнь его огромного авторитета среди якутского народа. Также их насторожила, напугала открытая его критика в письмах в Академию наук катастрофического положения в ЯАССР, которое они скрывали. Он сам писал, что имел неосторожность критиковать руководство, чем попал в немилость. Единственное обвинение, которое можно было предъявить Василию Васильевичу– это недоносительство. Но оно отпадало, так как Указом ОК ВКП(б) от 17 февраля 1928 г. люди, подпадавшиепод эту статью, были амнистированы. Значит В.В. Никифорова-Кюлюмнюр должны были реабилитировать еще в этот год, при жизни, но он не был освобожден, даже несмотря на ходатайство Президиума АН СССР. Якутскому ГПУ это был, видимо, не указ!
Россияне продолжали трогательно бороться за него. Дело Никифорова попало к подполковнику юстиции Б.Н. Беспалову. Это порядочный человек, по образованию - военный историк, для которого правда имела значение. Началась его кропотливая, тщательная работа по изучению материалов дела. Благодаря ему, по делу В.В. Никифорова Главной военной прокуратурой назначено дополнительное рассмотрение. Все факты необоснованы и показания против Никифорова - тоже. Нарушение законности. Беспалов не успел юридически оформить свое «Заключение по делу», попал в госпиталь на операцию, а потом- в отставку. Этот «заговор», вообще, создан искусственно местными работниками. В.В. Никифоров не знал о существовании, об организации заговора, так как в это время находился вне Якутии. Поэтому ни о каком недоносительстве Никифорова не может быть и речи. Никакого «заговора» вообще не существовало! Недоносить было не о чем. Новосибирцы поторопились расстрелять олекминских «заговорщиков» и успеть расправиться с Кюлюмнюром, как со свидетелем. Дело в том, что в Москву вернулась комиссия ВЦИК, которая осудила крупные ошибки, допущенные руководством ЯАССР - что не было принято каких-либо мер по улучшению жизни бедноты, которые воевали за Советскую власть. Они опоздали. Все эти люди были уничтожены (34 человека).
Чем больше я начинаю вникать в историю репрессии В.В. Никифорова-Кюлюмнюр, убеждаюсь, что главным виновником его ареста является Б. Чижик, бывший в то время председателем ревтрибунала. Еще в 1919 г. он приговорил Никифорова к смертной казни, которую ему удалось избежать из-за вмешательства Сибчека Самуила Чудновского. Также он угрожал И.С. Клиориной, что «в случае реабилитации Никифорова примет самые революционные меры». В письме в редакцию Чижик цитирует выступление чернорабочего И.К. Попова, который на митинге в 1917г. повторил слова губернатора Булатова, сказанные в 1905г., что Никифоров желает объявить независимость от российского государства и самому стать «царем». Такое отношение к Кюлюмнюру можно объяснить глубокой ненавистью, недалекостью Чижика.
Видно, что вся деятельность Василия Васильевича характеризуется высокой прогрессивностью, любовью к своему народу и заботой об его благе. А Б. Чижик – человек с «двойным дном». С одной стороны, добропорядочный интеллигент, а с другой - человек, который принимал участие в «поголовном истреблении местного населения, расстреливал каждого пятого жителя, допускал пытки и т.д.».
В.В. Никифоров-Кюлюмнюр с 15 мая по 15 сентября 1928 г. находился в тюремной больнице, где и скончался. Его должны были отправить в Соловки, но он до этого не дожил. Перед кончиной он попросил лечащего врача Чернышева Леонида Арсентьевича похоронить его на общегородском погосте. Он надеялся, что кто-нибудь из дюпсюнцев - молодых, пытливых и дотошных за его бесконечную любовь к родине и якутскому народу -постарается найти место, где он был похоронен. Это удалось исполнить Александру Николаевичу Жиркову, но было поздно. Опоздали из-за долгой реабилитации – могила исчезла. Городское кладбище в 1961 г. было аннулировано. В настоящее время там находится парк.
В.В. Никифоров 30 апреля 1928 г. написал: «Таким образом, в настоящее время приговор, который висит надо мною, не имеет того острого значения, которое он имел при других условиях, я все равно не жалею этого мира, тем не менее, я глубоко верю, что советское правосудие сумеет разобраться в этом деле и найдет ту правду, которая скрывается в нем».
Прошло 67 лет, пока удалось добиться Правды! Хотя она была достигнута очень длительно и трудно. И.С. Клиорина боролась за восстановление чести и достоинства В.В. Никифорова-Кюлюмнюр, считая необходимым и полезным делом для истории якутского народа. Ираида Самоновна была юридически грамотна. Фактически она взяла функции прокуратуры в разборе виновности Кюлюмнюра, многим помогла. В результате военные прокуроры поняли, каким большим человеком был В.В. Никифоров и восхитились им. Даже их возмущало бездействие якутского народа на долгие, долгие годы. И это непростительно. Где же были честные якутские писатели, ученые, такие находились, но им не давали хода. Например, секретарь ОК Гавриил Чиряев вызвал как-то Семена Петровича Данилова и сказал ему, что среди писателей идут разговоры о реабилитации ярого контрреволюционера, буржуазного националиста В.В. Никифорова. Это недопустимо. Он, не будучи знаком с подлинной биографией Кюлюмнюра, занял отрицательную позицию по поводу реабилитации В.В. Никифорова-Кюлюмнюр. Одно утешает меня, что следователь Ф.А. Крамчанинов, закончивший дело в отношении В.В. Никифорова, был привлечен к уголовной ответственности.
Кстати, в 2020 г. издана совместная работа Национального архива Республики Саха (Якутия) и Исторического парка "Россия-Моя История" - замечательная книга «Куррикулум витэ». Эти воспоминания являются ценным наследием И.С. Клиориной, история ее жизни, а также история России трагического периода 20-х годов, очевидца, участника и жертвы описываемых событий.
Доктор философских наук, профессор МГУ Алексей Кара-Мурза в книге «Наше либеральное наследие» дал высокую оценку В.В. Никифорову-Кюлюмнюр, назвав его лидером российского масштаба.
Открытие памятника В.В. Никифорову-Кюлюмнюр, состоявшееся 27 сентября 2016 г. в День государственности республики, имеет большое значение. Потому что имя В.В. Никифорова-Кюлюмнюр и идея государственности Якутии неразделимы. По масштабу личности очень сложно поставить рядом с ним еще кого-либо из наших выдающихся деятелей, равных ему по значению совершенной им общественно-политической и просветительской деятельности ради процветания своего народа.
Между тем, ни одно учебное заведение, учреждение культуры, улица в г. Якутске не носят имени В.В. Никифорова-Кюлюмнюр. Будет справедливо присвоение его имени Национальной библиотеке РС (Я).
Я надеюсь, что благодарный народ поддержит мое предложение.
Альбина НИКИФОРОВА, правнучка В. В. Никифорова-Кюлюмнюр
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0