Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 11 oC

2 марта спикер парламента Якутии Алексей Еремеев принял участие в работе пленарной сессии Международной конференции «Арктика: устойчивое развитие» («Арктика – 2023»), который проходит в эти дни в городе Москве.

2 марта спикер парламента Якутии Алексей Еремеев принял участие в работе пленарной сессии Международной конференции «Арктика: устойчивое развитие» («Арктика – 2023»), который проходит в эти дни в городе Москве.

На пленарной сессии рассматривались вопросы развития Арктической зоны Российской Федерации, в том числе стратегия развития и обеспечение национальной безопасности, влияние санкций на устойчивое развитие, создание комплексной системы информационной поддержки национальных интересов и социально-экономического развития, создание условий для повышения качества жизни и защищенности населения, формирование кадрового потенциала и др.

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в своем выступлении на тему «Создание условий для повышения качества жизни на территории Арктической зоны Российской Федерации» отметил важность принятых в последние годы доктринальных правовых актов в отношении Арктики, которые определили приоритеты и дополнительные механизмы для улучшения социально экономического развития Арктической зоны России.

Северным завозом ежегодно в преддверии зимнего сезона обеспечивается снабжение 25 северных субъектов Российской Федерации продуктами, товарами первой необходимости, лекарствами, строительными материалами объемом свыше 3 млн тонн.

Напомним, что в настоящий момент по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина разработанный Правительством Российской Федерации специальный федеральный закон о северном завозе внесен на рассмотрение Государственной Думы.

Народный депутат Якутии Алексей Еремеев выразил надежду, что в весеннюю сессию 2023 года закон будет принят Государственной Думой. Он также отметил, что большой проблемой продолжает оставаться отсутствие круглогодичной наземной транспортной инфраструктуры.

В Республике Саха (Якутия) автодорогами с твердым покрытием обеспечены только 16 улусов (районов) из 35. При этом в республике из 37 800 км автодорог общего пользования только 31 % имеет твердое покрытие, а 69 %, или 26 тыс. км, – это сезонные.

Правительство РФ внесло законопроект о порядке осуществления северного завоза. Документ опубликован в Системе обеспечения законодательной деятельности. 

В своем выступлении спикер парламента Алексей Еремеев затронул также вопросы развития социальной сферы, оказания медицинской помощи в Арктической зоне России, экологической экспертизы и др.

Пресс-служба Ил Тумэна

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением