Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 20 oC

5 декабря состоялось второе очное заседание Наблюдательного совета Российского движения детей и молодежи «Движение Первых» под председательством Президента РФ Владимира Путина. Пресс-служба Движения Первых сообщает, что в мероприятии приняли участие активисты Движения — дети, их родители и наставники. Главной темой заседания стало утверждение Наблюдательным советом Программы воспитательной работы Движения Первых, которая позволяет создать единое воспитательное пространство для детей и молодежи. В ходе мероприятия участники рассказали Президенту России о результатах деятельности детского движения за год, а также поделились своими планами и мечтами. 

5 декабря состоялось второе очное заседание Наблюдательного совета Российского движения детей и молодежи «Движение Первых» под председательством Президента РФ Владимира Путина. Пресс-служба Движения Первых сообщает, что в мероприятии приняли участие активисты Движения — дети, их родители и наставники. Главной темой заседания стало утверждение Наблюдательным советом Программы воспитательной работы Движения Первых, которая позволяет создать единое воспитательное пространство для детей и молодежи. В ходе мероприятия участники рассказали Президенту России о результатах деятельности детского движения за год, а также поделились своими планами и мечтами. 

Наблюдательный совет Российского движения детей и молодежи «Движение Первых» прошел в Центре знаний «Машук», совместном образовательном проекте Российского общества «Знание» и Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь).

«Движение Первых, как известно, было создано совсем недавно, сама инициатива впервые прозвучала в апреле. Инициаторами были сами ребята, я не могу не выразить удовлетворение тем, что само движение состоялось. Движение делает важный вклад в укрепление тех ценностей, которые объединяют наше общество.  Рассчитываю, что мы сегодня поговорим и о перспективах развития движения. При этом неизменным должен оставаться его ключевой принцип. Именно дети, подростки, молодые люди - соавторы всех решений. Движение должно строиться вокруг того, что им близко и интересно. Задача взрослых обеспечить необходимую поддержку», - отметил президент России.

В ходе Наблюдательного совета Владимир Путин пообщался с участниками Движения — школьниками, их родителями и наставниками. Они рассказали президенту о работе Движения Первых и будущих плана и проектах. Так, Карина Ломакина поделилась с участниками Наблюдательного совета опытом развития собственного проекта – подкаста на «Классном радио» Движения Первых. А кадет Варвара Егорова, участник движения Юнармия из Москвы, предложила объединить все существующие сегодня военно-патриотически игры и соревнования в рамках Всероссийской игры «Зарница: Легенды будущего». Она рассказала президенту о том, как важно еще в школьном возрасте вырабатывать практические и социально значимые навыки, готовится к взрослой жизни. По словам школьницы Зухры Зуфаровой из Республики Татарстан, уникальность Движения — это возможность быть соавтором, ведь активистов привлекают к решению важных вопросов в жизни регионов и страны. Она рассказала президенту России, как вместе с администрацией своего района смогла организовать постройку здания, где сейчас находится местное отделение Движения Первых.

«В Движении я научилась решать задачи, договариваясь со взрослыми и уважаемыми людьми. Я являюсь председателем местного отделения Движения Первых Высокогорского района. К сожалению, до недавних пор у нас в районе у движения не было своего здания, но мы с командой провели встречу с главой нашего района, и он дал согласие на постройку здания, где мы с активистами сейчас сами разрабатываем дизайн пространства. Возможность быть соавтором – уникальность нашего движения. И нам это очень нравится. Мы берем ответственность за свои идеи, решения и поступки. Нас учат не бояться ошибаться. Нас привлекают к решению важных вопросов в жизни наших регионов и страны», — сказала Зухра Зуфарова.

«Движение Первых – это новый социальный институт общественно-государственного воспитания детей и молодежи. Его создание обусловлено запросом на формирование единого воспитательного пространства страны. Наша задача вовлечь в воспитание подрастающего поколения все действующие институты, связанные с детством и юностью так, чтобы каждый ребёнок, родители, педагоги чувствовали себя частью единого сообщества, разделяющего общие ценности и цели. Движение Первых – это то место, где в совместной работе воспитываются и дети, и взрослые. Мы разворачиваем свою деятельность в школах, профессиональных образовательных организациях и вузах, учреждениях культуры, спорта, допобразования, молодежной политики и на предприятиях. Во всех регионах страны уже работают более 40 тысяч первичных отделений. Это коллективная социально значимая и общественно полезная деятельность детей и взрослых, основанная на традиционных российских духовно-нравственных ценностях и детском самоуправлении», — подчеркнул Григорий Гуров.

Кроме юных участников Движения перед президентом выступили наставники, которые отметили важность социализации молодежи и развитие гражданственности. Советник директора школы №58 в Брянской области Дарья Герасимова рассказала о системе взаимодействия школ и образовательных организаций с Движением Первых. Она отметила, что появление в школах детского движения в виде первичных отделений – очень важная составляющая общего воспитательного пространства, которое создается в школе, благодаря Движению образовательные организации видят путь развития ребенка. А Анна Гордеева отметила общую работу с детьми в реализации их идей, проектов и инициатив.

«В каждом классе нашей школы есть активисты, которые не только активно участвуют в школьных мероприятиях, но и являются сами инициаторами мероприятий. Сейчас в нашей стране действительно появилось очень много возможностей, и миссия советника директора состоит в том, чтобы увидеть и пробудить ребят к активностям в коллективе, вникнуть в важные дела. Движении Первых очень важно, но для нас очень ценна непрерывность воспитательного процесса.  Ребята, выходя из школы, идут в другие учебные заведения, где также есть первичное отделение Движения», — отметила Дарья Герасимова.

Ветеран специальной военной операции Никита Кудинов также работает наставником Движения Первых. Он объяснил участниками Наблюдательного совета систему наставничества в Движении Первых. 

«Вернувшись [с СВО - ред.], я стал наставником для участников Движения Первых. Мы развиваем традиции наставничества среди вожатых, встречаемся с ребятами в разных регионах, обсуждаем куда направить свои амбиции, как важно раскрывать свой потенциал, определяем точки роста и, я в том числе, рассказываю им о том, как важна их поддержка для бойцов и как дорого каждое слово, сказанное от сердца ребенка. Мой долг сегодня, как и всегда – быть вместе с Россией и передать ребятам опыт, который я получил и которым горжусь. Служил России на передовой и буду служить там, куда меня направит Родина. Сейчас я служу России на благо нашего будущего поколения», — объяснил Никита Кудинов.

Ключевым вопросом заседания стала Программа воспитательной работы Движения Первых. Это документ, который описывает воспитательную работу внутри первичных, местных и региональных отделений Движения Первых и позволяет создать целостную экосистему всех этапов взросления ребенка за пределами образовательного процесса. В ходе Наблюдательного совета участники единогласно приняли документ.

Программа воспитательной работы Движения Первых разработана при участии Министерства просвещения РФ и Росмолодёжи. В ней зафиксированы миссия и ценности Движения, которые выбрали сами дети: жизнь и достоинство, крепкая семья, патриотизм, служение Отечеству, дружба, добро и справедливость, мечта, созидательный труд, взаимопомощь и взаимоуважение, единство народов России, историческая память. Программа раскрывает основные подходы, методы и принципы воспитательной работы с детьми и молодежью в новом общественно-государственном институте воспитания. 

Значимость Движения Первых отметили и участники семейного сообщества. Екатерина и Алексей Рыкун рассказали президенту о своем участии в крупных семейных проектах, форумах и акциях Движения, которые давали возможность иначе проявить себя и часто улучшали понимание между детьми и родителями. Так, например, в рамках проекта Движения семья Рыкун отправилась в поход в горы вместе с другими семьями Ставропольского края, что помогло родителям и детям сплотиться и стать ближе друг к другу.

По словам Екатерины и Алексея, традиции – это то, на чем строятся семьи, из поколения и поколение, и Движение Первых эти традиции сохраняет и развивает.

«Мы видим, как много сегодня делается для поддержки института семьи, семейных ценностей. Мы благодарны Вам за объявление следующего года Годом семьи. Это позволит еще больше сакцентировать внимание на роли крепкой семьи в развитии государства и общества. И у нас есть предложение. Предлагаем начать следующий год с Большого семейного форума, тем более Движение такие форумы проводит», — предложила Екатерина Рыкун.

В рамках Наблюдательного совета также выступили Министр просвещения РФ Сергей Кравцов и Руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь) Ксения Разуваева. Как представители главных партнеров Движения, они вместе с президентом обсудили развитие программы для учеников из младших классов «Орлята России» как первую ступень Движения Первых, а также работу координационных советов по взаимодействию с Движением Первых при главах регионов России.

Сергей Кравцов рассказал о том, как сегодня во всех школах страны проходят специальные занятия «Разговоры о важном» и активную работу с ребятами проводят советники по воспитанию. По его словам, Программа воспитательной работы, которую представило Движение Первых, также станет важным элементом работы с молодым поколением. 

«У нас есть совместный с Движением Первых очень важный проект «Орлята России» для начальных классов. Мы разработали специальную программу, где есть направления работы с ребятами «Лидер», «Эрудит», «Спортсмен», «Мастер», «Доброволец», материалы для повышения квалификации учителей по работе с младшеклассниками и материалы по организации детского отдыха. Важно, что в проекте «Орлята России» ребята принимают участие всем классом, их сопровождают учителя, советники по воспитанию. Уже с начальной школы формируются команды инициативных школьников. Проект идет три года, и на сегодняшний день у нас 100 тысяч школьных команд, в которых участвуют почти 2,5 миллиона детей из всех регионов. Мы предлагаем масштабировать этот проект на дошкольный возраст. Наша задача на ближайшую перспективу – выстроить работу с дошкольниками», – подчеркнул Сергей Кравцов.

Он также рассказал о Международной выставке-форуме «Россия» и предложил знакомить школьников и студентов колледжей по всей стране с работой выставки в рамках профориентационных занятий «Россия – мои горизонты», показывать тематические видеосюжеты, подготовленные совместно с Российским обществом «Знание», Движением первых. Сергей Кравцов добавил, что курс «Россия – мои горизонты» охватывает школьников с 6-х по 11-е классы – более восьми миллионов детей. В свою очередь, руководитель Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Ксения Разуваева отметила, что все проекты, которые реализовываются в Движении Первых, делаются с позицией детей, отвечая на вопрос, что для них действительно нужно, а самое главное полезно.

«Мы сегодня принимаем программу воспитательной работы в Движении, в соответствии с ней далее должны быть разработаны программы иной деятельности движения по самым приоритетным направлениям. Мне кажется, мы не преувеличим, если скажем, что сегодня один из главных приоритетов - это как раз патриотическая работа. И на самом деле все, о чем говорилось ранее, это, по сути, разные элементы патриотического воспитания, поэтому предложили бы создать программу патриотического воспитания участников Движения, которая бы все эти элементы объединила. Именно поэтому сегодня развиваем очень большую сеть патриотических клубов и центров патриотического воспитания в регионах нашей страны, которых уже более 35000. И в них сегодня работают наставники, которые личным примером показывают, что значит выбрать своим делом жизни служение отечеству и среди них, в том числе и героя специальной военной операции», - отметила Ксения Разуваева в ходе ІІ заседания наблюдательного совета Движения Первых.

Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи «Движение Первых» – крупнейшее в Российской Федерации сообщество детей, подростков и взрослых, объединяющее государственные и общественные институты для формирования единой воспитательной среды школьников и студентов профессиональных образовательных организаций.

Участниками Движения Первых являются более 4 млн человек. На регулярной основе в 89 регионах России работают свыше 40 тыс. первичных отделений. В 2023 году мероприятия Движения охватили более 7 млн человек.

Источник sakha.gov.ru

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением