Погода в Якутске: . 4 oC

Вот уже восьмой год воспитатель детского сада из п. Светлый Мирнинского района Туяра Дегтярева делает сувенирные куклы в якутском национальном стиле. Самобытных кукол мастерицы – Чысхаана, Харчаану, Рукодельницу, Якутяночку и многих других – якутяне могли видеть на различных выставках декоративно-прикладного искусства, проводимых в республике. Сегодня Туяра Дегтярева – гость нашей редакции.

- Туяра, наверное, перед Новым годом вас завалили заказами с просьбой сделать Чысхаана и Харчаану. Вообще, как пришла идея делать таких кукол?

- Когда я только приступила к изготовлению своих первых кукол, а это было в 2016 году, сразу решила, что буду делать их в якутском национальном стиле. Немногим позже, когда уже набралась опыта, как-то сама собой пришла идея сделать Харчаану. Я набросала эскиз, сшила куклу и фото разместила на своей страничке в соцсетях. Неожиданно ее купили! Это была женщина из Якутска, которая  коллекционировала кукол. И в сообщении она писала мне: «Хорошо было бы к ней еще и Чысхаана сделать». Я очень долго думала, как воплотить эту идею. И в один прекрасный день пришла уверенность – смогу! Вот так и появился Чысхаан.

- А с чего началось ваше творчество? Что подтолкнуло вас начать делать куклы?

- Раньше я вообще не знала о существовании кукол ручной работы. В интернете как-то случайно увидела и никак не могла поверить, что эти удивительные по красоте куклы сделаны руками человека!

А потом увидела просто шикарные работы якутской мастерицы Хаарчааны Баппагай, которые вышли уже на международный уровень. И мне тоже захотелось попробовать свои силы в этом необычном деле. Моя душа стремилась к творческой реализации, но не было конкретики. Поэтому, когда увидела работы мастеров-кукольников, я поняла – это то, что мне нужно!

Стала искать, где можно научиться создавать такую красоту. Через соцсети нашла мастерицу Айталину Маркову. А я как раз в то время должна была лететь в отпуск и проездом остановиться в Якутске. Поэтому в этот единственный день я взяла у ней мастер-класс. Именно Айталина Маркова познакомила меня с технологией изготовления кукол, рассказала с чего начать, какие материалы и инструменты необходимы, показала, как надо делать голову куклы. Позже, уже через YouTube, стала смотреть мастер-классы других мастеров-кукольников, с каждым разом совершенствуя свои навыки. Вот так потихоньку и научилась.

PHOTO 2024 01 04 15 18 11

- Помните ли свою первую куклу?

- Конечно, ее зовут Якутяночка. Она у меня на работе, в садике стоит. Помню, очень долго ее делала: лицо - на мастер-классе Айталины Марковой, тело уже сама сшила, наряд собрала из разных лоскутков. Позже костюм обновила. Якутяночка мне дорога, потому что она была первой.

- Те, кто видел ваши куклы, наверное, думают, что у вас художественное образование…

- Нет, я не художник. Но с детства любила рисовать. Помню, когда с мамой шли в гости, я всем рисовала и дарила бумажные куклы. Причем, рисовала только девочек. В школе, порой, даже на переменки не выходила, так захватывало меня рисование. Но поступать в художественный я и не думала, для меня это было просто как увлечение.

PHOTO 2024 01 04 15 18 12 1

По первому образованию я - учитель якутского языка и литературы, окончила с «красным» дипломом Вилюйский педагогический колледж. По окончании колледжа меня сразу приняли на 3 курс ЯГУ, окончила якутскую филологию. Несколько лет работала учителем якутского языка и литературы в Чурапчинском и Верхневилюйском улусах. А в 2011 году мы переехали в Мирнинский район…

- А почему вдруг – Мирнинский район? Были веские причины для переезда?

-  Просто я квартиру купила в п. Светлый, здесь недвижимость была недорогой. Переехав, переквалифицировалась на воспитателя детского сада и с тех пор работаю по своей новой специальности.

- Сколько времени уходит на изготовление одной куклы - от начала и до конца, с одеждой, украшениями?

У меня же, в основном, сувенирные, статичные куклы - в изготовлении они не такие сложные. Если сидеть с утра до ночи и каждый день, то можно сделать за неделю. Но сейчас я учусь делать шарнирные куклы, на которые уходит гораздо больше времени.

PHOTO 2024 01 04 15 18 12

- А лица из чего делаете?

- Из запекаемой, полимерной глины. Но сейчас я пробую немного другой вид - самозатвердевающую глину, надо все пробовать.

- В общей сложности, сколько кукол вы сделали?

- Это очень сложный вопрос. Просто я не веду счет. Думаю, их уже более 100…

PHOTO 2024 01 04 15 18 14

- В каких выставках принимали участие?

- Вначале участвовала в выставках и конкурсах, которые проводили в нашем поселке, занимала призовые места. Затем были районные фестивали. На республиканский уровень я вышла, когда сделала свою первую Харчаану. Это была выставка «Бал снежной долины» в Якутске.

В 2022 году стала лауреатом 1 степени Республиканского фестиваля национальных культур «Мы – якутяне», который проводился в Мирном. В том же году в составе делегации Мирнинского района приняла участие в I Международном этнофестивале материальной культуры и духовности "Якутия - миру" - стала дипломантом 3 степени выставки декоративно-прикладного искусства, рукоделия, народных промыслов и ремесел «Таланты земли Олонхо».

PHOTO 2024 01 04 15 21 22

В прошлом году участвовала в VI Республиканской выставке авторских кукол «Бал снежной долины» и выставке-ярмарке «Якутия мастеровая», на них была отмечена дипломами.

А в ноябре 2023 года прошёл конкурс авторских кукол «Алыптаах холбука» в честь юбилея знаменитого якутского модельера, художника-дизайнера Августины Николаевны Филипповой, в котором я также приняла участие и стала лауреатом 3 степени.

- Вы проводите мастер-классы?

- Да, только онлайн. У меня уже есть пара учеников, которые довольно успешно осваивают кукольное производство.

- Как вы думаете, что должно лежать в основе изготовления кукол?

- Самое главное – желание. А еще целеустремленность, усидчивость, терпение, трудолюбие.

-А у вас есть кукла мечты?

- Конечно! Самой большой моей мечтой было научиться делать шарнирную куклу. И вот сейчас я работаю над ней, уже почти заканчиваю. Хочу представить ее на «Якутии мастеровой». Это образ лисицы. Почему именно она? Существует легенда, согласно которой в лисьей норе геологи-первопроходцы нашли алмаз, что и привело к дальнейшим поискам этого драгоценного камня в Мирнинском районе. Поэтому хочу обыграть этот образ и сделать красивую куклу.

- Чем запомнился 2023 год и каковы планы на 2024-й?

- 2023-й был очень насыщенным в творческом плане. Принимала участие в выставках и конкурсах. Впервые меня пригласили на телепередачу якутского телевидения, также принимала участие в передачах мирнинского телевидения «Алмазный край».

Также год запомнился тем, что я впервые очно участвовала в выставке «Якутия мастеровая», до этого только работы свои отправляла. Поэтому хочется поблагодарить управление культуры Мирнинского района, которое оплатило мой проезд, питание и проживание.

Если же говорить о планах на 2024 год, то это участие в «Якутии мастеровой» и «Ысыахе Туймаады». Мне надо представить новые работы. В целом, планов очень много. Главное, чтобы здоровье не подвело и было больше свободного времени.

PHOTO 2024 01 04 15 18 13 1

PHOTO 2024 01 04 15 18 13

- Что вы хотите пожелать тем, кто также как и вы, хочет заняться творчеством?

- Главное – не останавливаться, не опускать руки, а идти дальше, даже если что-то не получается, не надо на этом зацикливаться, просто надо продолжать начатое дело и тогда все получится.

Ирина РОМАНОВА

Фото предоставлено героиней материала