Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 3 oC

Для того, чтобы защитить свои права предпринимателям нужно активнее сигнализировать о нарушениях. Задача надзорных органов — не только наказывать и соблюдать законы, но и предупреждать такие случаи. Об этом говорилось на круглом столе «Защита бизнеса: общественный контроль, цели и задачи» первого съезда общественных помощников и экспертов уполномоченного по защите прав предпринимателей в РС(Я).

Для того, чтобы защитить свои права предпринимателям нужно активнее сигнализировать о нарушениях. Задача надзорных органов — не только наказывать и соблюдать законы, но и предупреждать такие случаи. Об этом говорилось на круглом столе «Защита бизнеса: общественный контроль, цели и задачи» первого съезда общественных помощников и экспертов уполномоченного по защите прав предпринимателей в РС(Я).

Нерасторопность бюрократов наказуема

Мероприятие было организовано Уполномоченным по правам предпринимателей в РС(Я) Альбиной Кычкиной. 

В 2023 году прокуратурой Якутии было опротестовано свыше 600 нормативно-правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, затрагивающих интересы предпринимателей. Как сообщил заместитель прокурора РС(Я) Александр Трухин нужны конкретные сигналы с мест, чтобы довести до суда дела в случае если тот или иной правовой акт не прошел процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ).

За нарушение прав субъектов предпринимательской деятельности с 2023 года по требованию прокуратуры к административной, дисциплинарной и иной ответственности привлечено 1250 чиновников различного уровня.

Кроме того, надзорный орган контролирует обращения касающиеся доступности государственных и муниципальных услуг на отдаленных территориях, о работе государственных информа- ционных систем. Имеющиеся полномочия позволяют Генеральной прокуратуре направлять в адрес федеральных органов, включая правительство РФ, предложения о том, что нужно менять или корректировать конкретный нормативный документ только лишь потому, что он не применяется по факту или затрудняет реализацию прав граждан.

«У нас есть полномочия, дающие возможность защищать права бизнеса, влиять на нерасторопность, бюрократические проволочки со стороны чиновников. Но при этом хотелось бы больше обратной связи со сторо- ны предпринимателей. Обращения можно направлять через бизнес-омбудсмена, по «горячей линии», даже анонимно, если мы видим какие-то грубые, системные нарушения, на них тоже реагируем», — сказал Трухин.

При этом представитель прокуратуры сразу пояснил, что вопросы, касающиеся налоговой политики, выплаты районных коэффициентов, проезда северян и т.д. регулируются федеральными законами и являются частью государственной политики. Для их пересмотра требуется основательные обоснования с детальной экспертной оценкой, обращения регионов в адрес руководства страны, Госдумы, Совета Федерации.

Нужны сигналы с мест

В ходе разговора предприниматели жаловались на то, что раньше им было проще встречаться с представителями прокуратуры, решать какие-то вопросы. Но в последнее время это стало затруднительно. В ответ на это Александр Трухин сообщил, что даст поручение всем прокурорам городов и районов в октябре провести заседания межведомственных комиссий или общественных советов. «Мы подготовим соответствующий график и проинформируем вас, когда и где будут проведены эти мероприятия», — сказал зампрокурора республики. Кроме того, каждый вторник в республиканской прокуратуре проводится прием граждан, в том числе предпринимателей.

Поступили вопросы относительно нелегального бизнеса, в частности, в сфере транспортных услуг — недобросовестные извозчики не платят налоги, не ведут финансовую отчетность. Ситуация, по словам Трухина, остается неизменной, несмотря на неоднократные замечания прокуратуры в адрес органов внутренних дел. При этом он уточнил, что такое положение с нелегальными грузовыми перевозками характерно для всей республики. «В августе мы приглашали к нам на заседание органы контроля и надзора, отвечающие за безопасность дорожного движения. У нас есть масса замечаний к МВД, ГИБДД, министерству транспорта, управлению Ространснадзора, к органам муниципального контроля. Вот если вы говорите о Якутске, то сигнализируйте об этом, чтобы нам в дальнейшем проверить работу мэрии. Направьте от лица предпринимателей обращение на имя главы города, что здесь процветает нелегальный бизнес в конкретной сфере, это требует проверки и принятия мер. Мы потом посмотрим даст ли вам мэр ответ в течение месяца и насколько он будет соответство- вать с точки зрения полноты реализации имеющихся полномочий», — посоветовал он.

Но часто бывает так, что контролирующие органы ссылаясь на мораторий по проверке бизнеса на этом основании направляют отписки гражданам. Тут следует проявить настойчивость — обратиться в прокуратуру, и она выдаст этому органу требование о проведении проверки, скажем, по поводу бездействия управляющей компании или по факту ведения незаконной предпринимательской деятельности.

«Было бы желание у органа контроля они бы это с удовольствием сделали. Здесь надо ломать систему мышления у наших контролеров. У них сегодня главное основание для того, чтобы никуда не ходить и ничего не делать — мораторий Мишустина. Они готовы им прикрываться везде и всюду», — говорит зампрокурора республики.

2024-10-02_10.00.22.jpg

Заседать не «для галочки»

На форуме затронули тему взаимоотношений органов местного самоуправления и малого бизнеса. Как рассказала общественный помощник бизнес-омбудсмена из Намского улуса Кира Аммосова в подавляющем большинстве случаев все сводится к бесконечным совещаниям, которые проводятся формально чисто «для галочки».

«Мне бывает стыдно собирать наших предпринимателей на такого рода «мунняхи», отрывать людей от дела. Нужно переходить на более продуктивный уровень. Во-вторых, это скорее системная проблема, когда многие местные чиновники считают себя очень большими начальниками и соответственно такое у них ко всем отношение. Очень часто сельский предприниматель спонсор всего и везде — помогает всем. Горит лес, случился потоп — помоги. А когда ему самому нужна помощь, то получает отказ. Это констатация фактов. После весеннего паводка улусная администрация везде информировала сколько домов подтоплено, сколько пострадало семей, сколько погибло домашних животных. Только когда подключилась прокуратура вспомнили о том, какой урон понесли предприниматели», — поделилась Кира Кировна.

На это отреагировал глава Минпреда РС(Я) Тимур Ханды. По его информации, весной пострадал 21 субъект малого бизнеса. Общий ущерб превышает 40 млн рублей. Им была оказана поддержка со стороны подведомственных учреждений, сейчас на согласовании находится документ о выделении им финансовой помощи до конца года из резервного фонда правительства в размере 25% от суммы материального ущерба.

В продолжение темы было выступление общественного помощника из Хангаласского района Екатерины Васильевой. Там сегодня накалилось противостояние между главой администрации и местным бизнес-сообществом. По ее словам, новому главе не понравилось, что в состав координационного совета включены представители прокуратуры, Роспотребнадзора, налоговой службы и то, что в повестку включены вопросы контроля за расходованием муниципальных средств, направляемых на развитие малого бизнеса, распределением земельных участков. Дошло до того, что глава издал распоряжение о расформировании совета. «С марта у нас не прошло ни одного заседания. Нам не дают работать», — завершила Екатерина Яковлевна свою эмоциональную речь.

По действующему законодательству прокуратура не может восста- новить членов координационного совета — это прерогатива органов местного самоуправления. Но она вправе обратиться в суд по факту несоблюдения периодичности проведения заседаний и в целом отсутствия работы. Вопрос взят на контроль.

Закупки под контролем

Не могли обойти вниманием такой важный вопрос как участие малого бизнеса в государственных и муниципальных закупках. Например, к общественному помощнику из Усть-Алданского улуса Гаврилу Окоемову обратился предприниматель с жалобой, что он попытался получить подряд на выполнение работ, но его отдали другому, по его словам, «своему подрядчику» причем без конкурса. Как говорит Окоемов, такой подход практикуется и при закупках для бюджетных учреждений. Александр Трухин попросил направить ему обращение предпринимателя для проверки.

«В целом, что касается системы закупок, то она непрозрачна по всей республике и подвержена многим нарушениям, в том числе коррупционным. С этим надо бороться. Очень много заклю- чается контрактов с единственным поставщиком. Мы вынуждены оспаривать очень много сделок, инициировать уголовные дела. Если вы получаете такого рода обращения предпринимателей, то дублируйте их нам. Мы мониторим публикации в СМИ, социальных сетях, мессенджерах и проводим проверки. Некоторые из них не подтверждаются, но если есть основания мы оспариваем и многомиллиардные сделки», — заключил зампрокурора.

Фото пресс-службы Центра поддержки предпринимателей «Мой бизнес»

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Кэмитиэт – инники кирбиигэ

Саллааттар уонна мотуруостар төрөппүттэрин өрөспүүбүлүкэтээҕи кэмитиэттэрин салайааччы,…
06.10.24 10:29