Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 26 oC

5 февраля в России отмечается знаковое событие — очередная годовщина открытия Дороги Победы (Поляны – Шлиссельбург). Это одна из героических страниц в истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

5 февраля в России отмечается знаковое событие — очередная годовщина открытия Дороги Победы (Поляны – Шлиссельбург). Это одна из героических страниц в истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Дорогой Победы называют временный железнодорожный путь протяжённостью более 30 километров, который был проложен по льду Ладожского озера сразу после прорыва блокады Ленинграда. Дорога начала действовать с 5 февраля 1943 года благодаря самоотверженному труду тысяч человек.

Прорыв блокады тогда позволил наладить связь Ленинграда с "Большой землёй" и приступить к восстановлению городского хозяйства. День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 27 января ежегодно отмечается как День Ленинградской Победы.

Каждый год в России в годовщину открытия Дороги Победы проводятся посвящённые этому событию выставки и памятные мероприятия.

0502

5 февраля в России отмечается День памяти дипкурьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей. Приурочен к дате гибели дипкурьера Теодора Нетте в 1926 году. Памятные мероприятия проводятся на Ваганьковском кладбище, где он похоронен.

Дипломатические курьеры появились на Руси более тысячи лет назад. Первая отправка вестника с таким посланием зафиксирована в 885 году, во время правления князя Олега. Слово "гонец" стало встречаться в летописях при описании событий, относящихся к X веку. Официально же служба дипломатических курьеров была образована уже после Октябрьской революции — 7 августа 1918 года. В этот день при Народном комиссариате по иностранным делам появилось подразделение, которое отвечало за организацию надёжной и конфиденциальной связи с представительствами и учреждениями советской республики за рубежом.

День памяти дипкурьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей, отмечается 5 февраля из-за трагических событий, случившихся в эту дату в 1926 году. Тогда дипкурьер Теодор Нетте вместе с напарником Иоганном Махмасталем следовал международным экспрессом в Ригу. На них напали бандиты, и Нетте погиб, застрелив первого нападавшего, дипломатическую почту отстоял тяжелораненый Махмасталь. Всего в списке погибших при исполнении служебных обязанностей дипкурьеров — 23 имени.

Сейчас в МИД России действует Департамент дипломатическо-курьерской связи. Там работает около 140 человек, и более 90 из них — дипкурьеры.

Источник life.ru

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением