Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -23 oC

Катастрофическая ситуация, сложившаяся в п. Нижнеянск Усть-Янского улуса, рассмотрена в парламенте республики. Сейчас в поселке, расположенном в устье реки Яна, почти на берегу Северного Ледовитого океана, проживают 218 человек, тогда как в лучшие годы в поселке жили и работали 2 500 человек.

По ситуации, сложившейся в арктическом поселке, в Ил Тумэне провели «правительственный час», на котором заслушали представителей исполнительных органов власти. Согласитесь, такое бывает нечасто и только доказывает, что ситуация в Нижнеянске сложилась катастрофическая, и люди обратились к властям с последней надеждой. 

Катастрофическая ситуация, сложившаяся в п. Нижнеянск Усть-Янского улуса, рассмотрена в парламенте республики. Сейчас в поселке, расположенном в устье реки Яна, почти на берегу Северного Ледовитого океана, проживают 218 человек, тогда как в лучшие годы в поселке жили и работали 2 500 человек.

По ситуации, сложившейся в арктическом поселке, в Ил Тумэне провели «правительственный час», на котором заслушали представителей исполнительных органов власти. Согласитесь, такое бывает нечасто и только доказывает, что ситуация в Нижнеянске сложилась катастрофическая, и люди обратились к властям с последней надеждой. 

«Состояние поселка крайне тяжелое и удручающее»

«Правительственный час» организован постоянным комитетом парламента по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики под председательством Елены Голомаревой.

Вице-спикер парламента Виктор Губарев, знающий жизнь и работу в северных и арктических районах Якутии не понаслышке (в период с 1972 по 1989 годы работал в Нижнеколымском районе на комсомольской и партийной работе), отметил, что Нижнеянск выполнял и выполняет важную задачу как стратегически важный населенный пункт, обеспечивающий северный завоз для трех районов Янской группы улусов. «Количество грузов будет только возрастать в связи со строительством объектов для освоения новых месторождений полезных ископаемых», - отметил вице-спикер Ил Тумэна, напомнив о Соглашении о развитии минерально-сырьевого центра в арктической части республики. Нижнеянск сыграет свою роль в набирающем обороты грузопотоке через Северный морской путь, усилении необходимого военного присутствия в пограничных районах Арктической зоны РФ.  Но это в ближайщей перспективе, а пока...    

«Ни одного поселка в арктической зоне нашей республики в таком состоянии я еще не видела», - коротко, но емко высказалась председатель профильного комитета парламента республики Елена Голомарева.

нижнеянск 4

За 9 месяцев этого года в Нижнеянск было выполнено только четыре рейса вертолета «Ми-8». «И все это время люди находились без медицинского обслуживания. О тяжелой ситуация в Нижнеянске стало известно летом этого года. Я побывала тогда у министра по развитию Арктики Владимира Черноградского, но прошло несколько месяцев и, к сожалению, ни одной подвижки», - констатировала народный депутат.    

Безработицы не наблюдается

На «правительственном часе» по ситуации в Нижнеянске одним из первых заслушали министра по развитию Арктики и делам народов Севера Владимира Черноградского.

Многим известно, что ситуация в Янской группе улусов, особенно в Верхоянском и Усть-Янском районах, завязанных на добывающей промышленности, резко ухудшилась в начале 1990-х - закрытие некогда благополучных, добывающих предприятий, резкий отток населения, квалифицированных специалистов, закрытие поселков.

«В Нижнеянской средней школе сейчас обучается 10 учащихся и 7 детей дошкольного возраста», - прокомментировал сегодняшнюю ситуацию в поселке министр по делам Арктики.

ниженянск шк2

Удивительно, но сейчас в Нижнеянске нет безработицы, все население поселка (напомним, по данным на 2021 год, в Нижнеянске постоянно проживает 219 человек), так или иначе, но заняты работой. Как отметил министр Черноградский, «население занято, в поселке безработицы не наблюдается, зарплаты и пособия выплачиваются, социальные объекты функционируют, завоз осуществляется».    

Из постоянного населения – 86 человек - заняты в энергетической отрасли, 63 человека - в сфере транспорта, 25 человек – в коммунальной сфере, остальные - в сфере образования, муниципального управления, здравоохранения, торговли и финансов, два человека – пограничники. В период навигации число занятых на транспорте увеличивается с 63 до 253 человек за счет сезонных работ.     

Какие планы у правительства?

В правительстве республики возрождение поселка, в первую очередь, связывают с промышленным освоением полезных ископаемых, в частности, с разработкой месторождения золота «Кючус». Оно считается крупнейшим на территории Якутии по запасам золота (подсчитанные запасы – 175 тонн золота) после Нежданинского.

Месторождение золота расположено на одноименной речке Кючус на границе Верхоянского и Усть-Янского районов. И именно для разработки богатого золотом месторождения в Усть-Янском районе собираются строить атомную электростанцию малой мощности. А для завоза стройматериалов, промышленных изделий и всего необходимого для разработки месторождения, как раз и пригодится Нижнеянск.

В 1960-е годы здесь построили крупный речной порт для снабжения Усть-Янского и Верхоянского районов, а также для строительства Депутатского ГОКа. Но в 1990-е и в начале 2000-х годов Нижнеянск постепенно стал приходить в упадок. В 1996 году из Нижнеянска в Усть-Куйгу перевели управление Янским речным пароходством. Именно после этого из поселка начался отток его жителей. 

нижнеянск речпорт

В октябре 2021 года состоялся аукцион на разработку и добычу золота на Кючусе. Его выиграло совместное предприятие - компания «Белое золото», созданное Госкорпорацией «Ростех» и ПАО «Селигдар». 

Уже началась отгрузка олова, добытого на месторождении «Ручей Тирехтях», резидентом Арктической зоны РФ от Якутии – АО «Янолово». Строится участок автодороги «Яна» с выходом на трассу «Колыма» - она свяжет Янскую группу районов с Центральной Якутией.

Строится ТЛЦ в Усть-Куйге, в 2023 году планируется строительство еще одного в Батагае, затем - в Батагай-Алыта (он же с. Саккырыр) Эвено-Бытантайского района.

«Предоставить возможность желающим выехать из поселка»

 В общем, как стало понятно из доклада министра по развитию Арктики, планы у правительства относительно северных и арктических районов республики есть, но, как правильно отметили народные депутаты, все же следует рассказать планы по Нижнеянску, собственно, по теме «правительственного часа» в парламенте.

Со слов министра Черноградского, перспективы и реальная ситуация в Нижнеянске таковы: «Развитие речного порта Нижнеянска будет связано с Кючусом, строительством атомной станции, освоением новых месторождений, в связи с чем грузооборот речного порта кратно возрастет. Население поселка, которое не будет задействовано в новом промышленном освоении, необходимо переселять. В очереди на получение компенсации, связанной с переездом, состоят 45 жителей. В программу переселения граждан из аварийного ветхого жилья на 2019-2025 годы включен один многоквартирный дом в Нижнеянске площадью 92 кв. метра, где проживают 4 жителя. Из 15 МКД в аварийном состоянии находятся 11. Необходимо включить их в этап переселения, предоставить возможность желающим пенсионерам и инвалидам выехать из поселка в более благоприятные условия».           

Провести опрос среди жителей

Глава Усть-Янского района Георгий Федоров охарактеризовал социально-экономическую ситуацию в Нижнеянске и настроение жителей следующими словами: «Жалуются, потому что чувствуется оторванность. Интернета практически нет, мобильная связь плохо ловит, как и стационарная. Я думаю, мало кто из проживающих сейчас в аварийных и остальных домах согласится на переезд или строительство новых домов внутри поселка. Вся проблема в этом».

Справка

Из 218 жителей Нижнеянска 123 – мужчины, 95 – женщины, 93 – пенсионеры, 17 – дети. На учете в местной больнице состоят 58 женщин. В поселке функционируют 4 ИП. Поселок Нижнеянск единственный в Усть-Янском районе, где зарегистрирован 1 безработный (на конец навигации). По данным Центра занятости района, всего на предприятиях, организациях и учреждениях Нижнеянска зарегистрировано 378 работающих, из которых 252 – это жители поселка и 126 - командированных.

Глава района предлагает провести среди жителей Нижнеянска соответствующий опрос, тогда картина прояснится. Он уверен, что из 218 жителей Нижнеянска половина согласится остаться в поселке. «Это можно сказать, исходя из опыта переселения жителей поселка Северный. В случае с Нижнеянском, если условия проживания в жилых домах сохранятся, то тогда люди получат положенные им сертификаты и жилье. Но, спустя какое-то время, они все равно вернутся в поселок», - заключил глава района.

Поэтому в плане дальнейшей судьбы Нижнеянска и его жителей властям республики предстоит принять весьма взвешенное решение. 

"Вопроса о переселении жителей не стоит"

Председатель постоянного комитета парламента по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева прямо спросила у министра: стоит ли вопрос о переселении Нижнеянска, если «да», то в каком году будет принято такое решение?

«Нет, такой вопрос не стоит», - прозвучал ответ министра по развитию Арктики. 

По мнению народного депутата Любови Явловской, подобная ситуация характерна для многих районов северной и арктической зоны республики.

В ходе «правительственного часа» свои вопросы задали и высказались парламентарии Андрей Находкин, Иван Данилов, Алена Атласова, Андрей Дорогань.

нижнеянск1

По итогам «правительственного часа» в Ил Тумэне о социально-экономической ситуации в поселке Нижнеянск приняты рекомендации с предложениями о внесении изменения в Стратегию социально-экономического развития Арктической зоны Республики Саха (Якутия) на период до 2035 года, обозначив поселок Нижнеянск Усть-Янского улуса опорным пунктом с выраженной экономической специализацией. 

Народные депутаты республики также предложили внести изменения, предусмотрев программу комплексной реновации п. Нижнеянск Усть-Янского улуса - строительство автодорог, инженерной инфраструктуры, общественных пространств.

***

На «правительственном часе» вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев поблагодарил помощника Государственного советника РС (Я) Вячеслава Штырова Маргариту Нифонтову за публикацию в социальных сетях и мессенджерах, благодаря чему ситуация в Нижнеянске стала известной широкой общественности, властным структурам.

Также сюжет о жизни в бывшем рабочем поселке журналиста Владимира Ермакова вышел в эфире ГТРК «Саха».

Обращение жителей поселка Нижнеянский Усть-Янского улуса к Главе РС (Я) А. Николаеву, Председателю Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) А. Еремееву, Председателю Правительства республики А. Тарасенко, народному депутату республики от Арктического избирательного округа № 35 М. Евсееву:

«Мы, жители поселка Нижнеянск Усть-Янского улуса, обращаемся к вам с последней надеждой, потому что жить так, как мы живем, уже невозможно.

Мы - граждане Российской Федерации, жители Республики Саха (Якутия), но мы уже давно живем так, как будто в нашем поселке не действуют ни федеральные, ни республиканские законы.

В Нижнеянске сложилась катастрофическая ситуация. 90 процентов жилья непригодны для жизни, остальные находятся в ветхом и аварийном состоянии, в домах холодно, они старые и не выдерживают арктических ветров.

В нашем поселке нет полиции, нет пожарной части.

Фельдшеры к нам приезжают, но не выдерживая местной жизни, бросают все и уезжают. Так мы живем без врачебной помощи. У нас нет возможности купить лекарства - мы вынуждены договариваться через знакомых, родных, чтобы они привозили нам их.

Часто мы не можем воспользоваться услугами Сбербанка и почты, потому что они не работают месяцами.

Цены в магазинах очень высокие, свежие продукты мы видим нечасто, а заработные платы небольшие.

Но что больше всего нас волнует - это то, что у нас фактически нет сообщения с республикой. Не летают ни самолеты, ни вертолеты, мы можем выбраться из поселка только водой или зимником до Усть-Куйги. Это очень большое время в пути и не каждый здоровый человек может его выдержать, а у нас много пенсионеров, которым нужна врачебная помощь. Но они не могут ее получить, потому что такой путь им не по силам. Все эти вопросы мы и наш глава не раз ставили во время приездов членов правительства Якутии, во время ежегодных отчетов перед населением. Но воз, как говорится, и ныне там же. Наши проблемы просто записывают и забывают.

Географически мы находимся на краю Якутии, но нам кажется, что мы находимся на краю мира. Забытые, брошенные и никому не нужные уже давно. В советские времена наш поселок был цветущим - здесь было все для жизни, многие приехали сюда, потому что связали с Нижнеянском свою жизнь. Мы работаем, не сдаемся, но иногда опускаются руки и создается впечатление, что про нас просто забыли.

Уважаемые Айсен Сергеевич, Андрей Владимирович, Алексей Ильич, Матвей Николаевич!

Мы просим Вас обратить внимание на наш поселок, решить наши проблемы, понять, в каких чудовищных условиях мы живем.

Мы просим сделать постоянным рейс вертолета из Усть-Куйги до Нижнеянска - так наша жизнь станет немного легче.

Очень надеемся быть услышанными, потому что больше нам надеяться не на что и не на кого».

Обращение подписали 59 жителей поселка.

  • 10
  • 0
  • 0
  • 0
  • 4
  • 2

Комментарии (2)

This comment was minimized by the moderator on the site

Мы жили в этом славном поселке 3 года. СССР. Самые незабываемые годы. Со слезами смотрим на останки. Огромный шрам видеть всё это.

This comment was minimized by the moderator on the site

Проходил практику рулевым-мотористом на СПН, капитаном был Куценко из Херсона, в 1977. Население было 2000 человек. Всё работало: "Детский сад, школа, магазины, дом культуры и милиция. СССР строил Нижнеянск, порт в море Лаптевых, сколько сил и денег вложено было!!! Зарплаты были достойные,: "(Кэф) к з/п 1.8, + 80% надбавки за каждые полгода". Люди работали и могли летать в любую точку СССР. Горбачев захотел перестройки, а, Ельцин," Добил! " А, сейчас, чиновники деньги должны зарабатывать, так что живите как сможете!

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением