Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 22 oC

В России появятся исправительные колонии объединенного типа.

В России появятся исправительные колонии объединенного типа.

В российской уголовно-исполнительной системе будут созданы учреждения объединенного типа, где будут изолированные участки исправительных колоний с разными видами режимов, а также участки, функционирующие как тюрьма или как следственные изоляторы.

Федеральный закон от 29 мая 2024 года № 126-ФЗ «О внесении изменения в статью 6 Закона Российской Федерации «Об учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы Российской Федерации».

Уточнен порядок упрощенной идентификации.

Вносимыми изменениями предусмотрено, что упрощенная идентификация проводится путем направления клиентом-физлицом соответствующих сведений о себе организации, которая осуществляет операции с деньгами или иным имуществом и имеет право проводить указанную идентификацию, либо лицу, которому такой организацией поручено проведение упрощенной идентификации.

Кроме того, уточнен перечень субъектов, которые обладают правом проведения упрощенной идентификации клиента-физлица.

Федеральный закон от 29 мая 2024 года № 119-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Штрафы для коммунальщиков за оказание некачественных услуг увеличены.

Усиливается ответственность ресурсоснабжающих организаций за предоставление некачественных услуг ЖКХ (отключение света и тепла зимой, грязную воду и др.). Размер штрафа для должностных лиц составит от 5 до 10 тысяч рублей, для юрлиц - от 30 до 50 тысяч рублей. При повторном нарушении он возрастет для должностных лиц до 10-30 тысяч рублей, для юридических лиц — до 50-100 тысяч рублей.

Федеральный закон от 29 мая 2024 года № 116-ФЗ «О внесении изменения в статью 7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Уточнен порядок поступления на службу в прокуратуру РФ.

Установлен перечень документов, которые необходимо предоставить при поступлении на службу в прокуратуру, а также порядок их рассмотрения и проверки.

Кроме того, руководитель органа или организации прокуратуры, его заместители получили право направлять в госорганы запросы о представлении документов и сведений, связанных с прохождением гражданином военной или государственной службы.

Федеральный закон от 29 мая 2024 года № 113-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации».

Дополнен перечень доходов, которые не смогут списать со счета получателя в рамках исполнительного производства.

В перечень доходов, которые нельзя взыскать по исполнительному документу, включены социальные пенсии по инвалидности, федеральные и региональные доплаты к пенсии, которые назначаются детям-инвалидам, инвалидам, признанным недееспособными. Также в этот перечень вошли выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств федерального бюджета.

Федеральный закон от 29 мая 2024 года № 112-ФЗ «О внесении изменений в статью 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Усиливается уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений.

Усиливается уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение нескольких (трех и более) преступлений небольшой или средней тяжести. Наказанием за это станет лишение свободы на срок от 5 до 8 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такого.

Федеральный закон от 29 мая 2024 года № 111-ФЗ «О внесении изменения в статью 150 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Внесены изменения в статьи 81 и 82 УПК РФ.

Уточняется процедура хранения и уничтожения контрафактной алкогольной продукции. Установлено, в частности, что после проведения необходимых исследований она будет передаваться для утилизации по решению суда в порядке, установленном Правительством РФ. 

Федеральный закон от 29 мая 2024 года № 110-ФЗ «О внесении изменений в статьи 81 и 82 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Отменены санкции за просрочку платежей Турции по кредиту России.

В соответствии с протоколом, который был подписан летом 2023 года, отменена штрафная задолженность за просроченные платежи Турции по экспортному кредиту, выданному ей Россией.

Федеральный закон от 29 мая 2024 года № 103-ФЗ «О ратификации Протокола № 2 к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о предоставлении государственного экспортного кредита Правительству Турецкой Республики от 29 декабря 2017 г.».

Внесены изменения в УПК РФ.

Заключенных с тяжелыми заболеваниями будут освобождать от отбывания наказания сразу же после вынесения судебного решения.

Кроме того, суд получил право рассматривать вопрос об освобождении осужденного от отбывания наказания в связи с его тяжелой болезнью не только по его ходатайству, но и по представлению учреждения, исполняющего наказание.

Федеральный закон от 29 мая 2024 года № 109-ФЗ «О внесении изменений в статью 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Вступают в силу Правила оказания услуг специальной почтовой связи.

Утвержден порядок оказания услуг специальной почтовой связи, в том числе вопросы взаимоотношений пользователей услуг и организации специальной почтовой связи при их оказании. Установлены права и обязанности сторон, а также требования к приему таких отправлений, их перевозке и вручению.

Постановление Правительства Российской Федерации от 31 мая 2024 года № 745 «Об утверждении Правил оказания услуг специальной почтовой связи».

В сентябре 2024 года начнется эксперимент по апробации нового механизма исполнения импортерами обязанности по обеспечению утилизации отходов от использования товаров.

С 2026 года импортер при ввозе товаров из стран, не входящих в ЕАЭС, будет обязан до их выпуска таможней уплатить экологический сбор либо представить в ФГИС учета отходов от использования товаров уведомление о намерении самостоятельной утилизации с приложением банковской гарантии или договора поручительства на сумму экологического сбора.

С 1 сентября 2024 года по 31 декабря 2025 года в России будет проходить эксперимент по апробации нового механизма. В ходе него импортеры из стран, не входящих в ЕАЭС, будут представлять отчетность: о массе ввезенных товаров и упаковки, а также о самостоятельной утилизации отходов от использования товаров. В перечень товаров, участвующих в эксперименте, включены одежда, шины и покрышки, стиральные машины, электрические аккумуляторы, пластмассовая, металлическая и бумажная упаковка.

Постановление Правительства Российской Федерации от 1 июня 2024 года № 750 «О проведении эксперимента в отношении отдельных групп товаров, в том числе товаров в упаковке».

Источник Парламентская газета

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением