Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 6 oC

В Якутии, примерно, 800 тысяч озёр с площадью от 1 га и более. Что меньше гектара, даже и не считают. Прибавим к ним больше 9 тысяч рек и речушек. И приплюсуем около 5 тысяч км шельфовой, береговой линии моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. И это всё не больше, чем на миллион жителей. Таких условий для аквакультуры - разведения и промысла рыбы - нет нигде в мире…

В Якутии, примерно, 800 тысяч озёр с площадью от 1 га и более. Что меньше гектара, даже и не считают. Прибавим к ним больше 9 тысяч рек и речушек. И приплюсуем около 5 тысяч км шельфовой, береговой линии моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. И это всё не больше, чем на миллион жителей. Таких условий для аквакультуры - разведения и промысла рыбы - нет нигде в мире…

Рыба лучше мяса…

По пищевой ценности мясо рыбы не уступает мясу теплокровных животных, а во многих отношениях даже превосходит его. Рыбное сырье, особенно морского и океанического происхождения, содержит протеина в несколько раз больше, чем мясо наземных животных. Наша речная и озёрная белорыбица - идеальный диетический и экологически чистый продукт.

Говорить о полезности рыбы в питании человека можно бесконечно. У антропологов даже есть версия, которую они выводят на основании строения зубов человека. Мол, мы изначально и питались рыбой. Якобы, на заре своего существования человек жил в Африке на берегу очень богатого и теплого озера. И большую часть своей жизни он проводил в воде, наподобие японских мартышек, и кушал, в основном, сырую рыбу, устриц, да водоросли.

Но потом случился некий экологический катаклизм (скорее всего, предки основательно загадили свое место обитания) и первочеловекам пришлось выбираться на сушу добывать огонь, придумывать колесо, каменный топор и прочие полезные вещи.

И потому именно рыба, и ничто иное, для нас - самый нужный и полезный продукт.

5db3d6ad9e4b0

Исключительно деликатесная

И в этом месте якутянам повезло. Такой рыбы как в Якутии - экологически чистой, не нюхавшей заводских и химических отходов, выращенной не в садках, нагулявшей жир не на комбикорме, а на дарах природы - в мире уже не сыщешь.

О вкусовых качествах якутской белорыбицы - нельмы, чира, муксуна, омуля, сига - специалисты говорят только в превосходных тонах: исключительно деликатесная рыба, выше всех похвал! А ведь, помимо них, есть и такие «аристократы» как осетр, таймень. Да что там говорить, когда наш обыкновенный кобяйский карась, сваренный тещей, будет вкуснее любой рыбешки, приготовленной в ресторанах Таиланда, Вьетнама или Камбоджи.

В Якутии больше ловят наиболее популярные породы. Среди сиговых это нельма, муксун, омуль, ряпушка, чир, сиг, пелядь – более 70% промысловой добычи. Среди частиковых - щука, язь, елец, плотва, окунь – 15%. Такая уважаемая в республике рыба, как карась, занимает 12%, сравнительно редкий осетр – 0,4%, лососевые - таймень, ленок, голец, хариус – 0,5% от общего вылова.

Дороже мяса

Казалось бы, имея столько стратегического ресурса, мы, якутяне, должны утопать в рыбе. Кушать на завтрак уху из карасей, обедать лоснящейся от жира нельмой, а заканчивать вечер диетической и полезной строганиной из чира. Но, увы, об этом приходится только мечтать. Хорошая, качественная рыба на столах у большинства жителей республики появляется, разве что по праздникам, как деликатес.

Почему мы ее, такую вкусную, так мало едим? Дорого, безбожно дорого. Это, конечно, если, в первую очередь, говорить о якутской белорыбице. К Новому году мороженое филе кальмаров из неведомых южных морей на Крестьянском рынке стоит в три раза дешевле за килограмм, чем хороший чир или муксун из якутского озера или реки. Не говоря уже о нельме.

Конечно, если брать весной похуже и помельче, и на оптовом развале,  можно взять и существенно дешевле. Но даже та цена будет весомой для семейного бюджета. И это парадокс.

Потому как выгодней за такие деньги купить кило, а то и полтора, качественного мяса. Такое положение цен просто вымораживает приехавших на рынок фермеров из центральных улусов.

Мол, как так - это же не корова, за рыбой не надо ежедневно, с её рождения, ухаживать, ставить уколы от болезней, косить для нее сено, поить, кормить, а еще строить для нее хотон, обогревать его зимой. Рыбу пришёл, да выловил. А тут, бац, кило рыбы дороже твоего мяса, в которое ты столько вложил…

4227593 original

Сезон рыбалки

Впрочем, не всё так просто. Это во всем мире основной и самый прибыльный сезон лова речной рыбы - от весны до осени. У нас же - зима. Увы, это не от того, что наши рыбаки такие особенные и им нравится ловить рыбу, когда термометр показывает температуру за минус 50 градусов. Это от нашей главной беды - отсутствия условий хранения и переработки на местах. С другой стороны, именно такие условия привели к появлению бренда - строганины.

Технология лова на Крайнем Севере достаточно проста. Как правило, бригады рыбаков формируются по семейно-родственному принципу. Никакими госпредприятиями здесь не пахнет - все на кооперативных началах. В среднем, бригада состоит из 5-6 рыбаков. На хороших, богатых рыбой, местах в бригаде - человек десять. Рыбалка начинается с квоты. Законы рыбаки стараются соблюдать. Штрафы за вылов без квоты - немереные, а еще страшнее - отлучение от бизнеса.

Сезон считается неплохим, если на бригаду выловлено десять тонн такой рыбы как чир, муксун. Но квоты, из расчета на хороший улов, берут раза в два больше. Сезон подледного лова в Арктике начинается уже по первому, самому тонкому льду - в октябре.

Kvoty na traditcionnoe

Адская работа

Непривычному человеку эта работа может показаться адской: мужики работают в морозы, в мерзлой воде, снаружи одежда леденеет, внутри - влажная от пота. Реки Колыма, Индигирка, Яна, Анабар, заполярные озера -  главные промысловые места. Зимой это одни из самых страшных мест мира: морозы и ветра здесь будут пожестче, чем в Центральной Якутии.

Как правило, для успешного лова бригада ставит на участке не меньше 70 сетей. Каждую надо проверять через день-два, несмотря на холод или пургу. Большинство рыболовецких участков расположены в голой тундре. В абсолютном безлесье даже построить нормальную избу там не из чего. Завозить дорогой лес - смысла тоже нет. На одном озере постоянно никто не работает. Хорошо, если стоит заимка или передвижной балок, в основном, это палатки. Согреть ее хватит и вязанки дров. Но часа через два, как потухнет «буржуйка», температура в палатке такая же, как на улице...

Зимний день в полярной тундре короткий, а за день надо успеть проверить не меньше 30 из 70 сетей. В одну сеть при нормальном улове попадает 5-6 рыбин. Работа в темпе аврала, пока позволяют несколько светлых часов полярной ночи.

Рыбацкий век от такой работы недолгий. После нескольких лет труда человек получает целый букет профессиональных болезней, начиная от хронических бронхитов до ревматизма и артритов. Как говорилось выше, бригады состоят, по большей части, из родни, так что в некоторых рыбацких семьях здоровых мужиков не бывает.

Условия, прямо скажем, адские. Грубо говоря, если раньше при царизме в центральной полосе крестьяне пахали на лошадёнке с деревянной сохой, то сегодня они пересели на комбайны и современные трактора голландской сборки. А у нас рыбаки - пусть и сети у них импортные, и одежда лучше, и бураны японские - но, по сути, работают как два века назад, всё так же… Никакой новой механизации и комфорта…

306A0117

Хотя, конечно, изменения есть: в последние годы заготовители сильно укрепили материально-техническую базу заготовки летне-осенней рыбы, у многих работает оборудование шоковой заморозки, объемные морозильные склады для хранения продукции, рефрижераторные контейнеры, уходит в прошлое ледниковое хранение. Однако, зимний лов - всё тот же. Ибо самая дорогая рыба, которая окупает весь этот труд - подлёдка.

Проблемы логистики

Тут уже свою роль играют проблемы логистики. Выловленную из-подо льда рыбу, которая раскупится вся по самой высокой цене и будет кормить рыбаков весь год, нужно успеть доставить до рынков Якутии и, прежде всего до Якутска, именно до Нового года.

Принцип «дорога ложка к обеду» здесь работает в полной мере. Такую рыбу из Заполярья отправляют только грузовыми самолетами. Зимники до Якутска к этому времени еще не открыты.

И здесь проблема - довезти улов до ближайшего аэропорта. От участков улов везут до ближайшей дороги буранами, вездеходами, дальше - грузовиками.

Грузовой самолет обычно берет от трех до пяти тонн рыбы. Оплата - за каждый килограмм, плати наличкой - и не горюй. Но оно того стоит. Вовремя привезенная в Якутск рыба становится, в буквальном смысле, если не «золотой», то «серебряной» точно.

Это одна из простейших схем, в которой отсутствует фактор посредников. Но, как правило, пока выловленная в речке рыбина дойдет от рыбака до обеденного стола, она минует целую цепочку посредников и продавцов. И каждый из них добавляет к ценнику свою выгоду.

3457 Mini 28

Норма потребления

Но самый главный парадокс в том, что при всём нашем природном водном богатстве в Якутии в год добывается порядка 5 тысяч тонн рыбы. Много это или мало? Если на наш миллион человек (пока миллионного жителя республики нет, но, если считать едоков вместе с вахтовиками, то даже чуть больше) разделить 5 миллионов килограмм, то каждому из нас выйдет по пять кило на год.

Средняя норма потребления рыбы в стране составляет около 13 - 16 кг рыбы в год. Минздрав РФ рекомендует потреблять не менее 18 - 22 кг в год на человека. Рекомендованная Институтом здоровья АН РС (Я) норма потребления рыбы - 26 кг на человека в год. В отдельных странах рыбу кушают и в два раза больше… К примеру, японцы (70 кг), а рекордсмены - исландцы (90 кг). Так что Якутия, за счёт своей рыбодобычи, даже на четверть не закрывает собственные потребности… И это, конечно, очень печально.

Замечу, что федеральное законодательство относит рыбу, которая обитает во внутренних водоемах России к стратегическим ресурсам государства, наряду с газом и нефтью, крупнейшими предприятиями атомной, космической и авиационных отраслей.

Рыбная промышленность - это уникальный возобновляемый ресурс и по своей важности и доходности стоит куда выше даже золотодобывающей или алмазной промышленности. Без алмазов или золота, скажем прямо, человек может и обойтись, а рыба прокормит в любые плохие времена…

Но, чтобы она прокормила, её надо не только добывать в нужных количествах, но и относится рачительно к водным ресурсам, беречь водоёмы и заниматься разведением рыбы.

Тупиковая отрасль

Рыбодобыча, как отдельная отрасль, в Якутии - в глубоком загоне. Это какой-то далёкий тупичок в огромном Министерстве сельского хозяйства, о котором там вспоминают пару раз в год, во время путины, и когда надо сдавать отчёты.

По данным Росстата, в целом, по виду деятельности «рыболовство и рыбоводство» в 2018 году было занято 494 человека, или 7,5% от занятых в ВЭД «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство», и 0,1% от общей численности занятых в экономике республики, что составляет наименьший показатель занятости, в сравнении с другими производственными отраслями.

С тех пор не так много и поменялось. Как и суммарный вклад отрасли «Рыболовство и рыбоводство» в экономику республики - менее 0,03%. Это настолько мизерно, что говорить об этом смешно.

Если судить по статистике, в Якутии зарегистрировано 255 предприятий, чья деятельность зарегистрирована по графе «Рыболовство, рыбоводство». В основном, это родовые общины - 46%.

Очевидно, что, несмотря на свой невероятно огромный потенциал по запасам рыбы, рыбохозяйственный комплекс Якутии едва ли использует его хотя бы на 5-10 %. Его развитие - не менее важная задача, чем развитие промышленности или сельского хозяйства. Увы, в Якутии, действительно, очень много хорошей рыбы, но мало, кто может позволить себе кушать её вдосталь - хотя бы раз в неделю…

IMG 8365

Дело тут и в сложной логистике доставки рыбы, и в том, что, на самом деле, ловим её меньше, чем можем. Но самое главное - нет государственного подхода к освоению этого стратегического в России ресурса.

Как ни странно, при СССР мы, в Якутии, своей рыбы, как таковой, на столах, в общем-то, и не видели. Куда она девалась - загадка, но, тем не менее, до 90-х в Якутии работало 18 рыбзаводов. Однако, сейчас их меньше, чем пальцев на одной руке. Рыбзаводы, если вспомнить о Чокурдахском – вообще, крайне «токсичная» история современной Якутии.

В республике нет такого понятия, как рыболовецкий флот. Обеспеченных техникой и всем необходимым рыболовецких госпредприятий. Есть такие проблемы, когда на доступных водоёмах существует перелов и снижение популяций рыбы. И водоемы, куда из-за их труднодоступности рыболовецкие артели просто не заходят в виду отсутствия соответствующей материально-технической базы и финансовых средств.

Где прячутся крабы?

И есть ещё очень ценный ресурс, который на сегодня совершенно не используется. Это наше арктическое морское побережье, на котором расположены пять административных районов. Это, без малого, 5 тысяч километров морской прибрежной, шельфовой зоны двух морей - Лаптевых и Восточно-Сибирского… 

В отраслевой среде ходит байка, что премьер правительства Андрей Тарасенко на одном из заседаний Минсельхоза республики спросил у чиновников: «А что у нас происходит с крабовым промыслом?». Чем вогнал присутствующих в глубокую прострацию и когнитивный диссонанс.

Крабы в региональном мировоззрении в Якутии водятся, разве что в магазинах, да и то, в основном, в виде крабовых палочек, сделанных из филе дешёвой рыбы…

Правда это или анекдот - судить не берусь, на этом заседании не присутствовал. Но краб-стригун, который ценится гурманами и на вылов которого в России существуют жесткие квоты, в море Лаптевых таки есть… А вместе с ним, и северная креветка, а также ещё порядка 39 видов морских рыб, среди которых такая ценная промысловая рыба как чёрный палтус. Появление последнего, как говорят ученые, сегодня, вообще - загадка природы.    

DIGITAL CAMERA

Наиболее массовыми видами являются сайка, полярная камбала, восточносибирская треска, мойва и навага, а помимо того - сардина, полярная корюшка, омуль... Как докладывали ихтиологи, за один заброс в течении 30 минут с моря Лаптевых подняли 8 тонн сайки… Сайка как рыба, конечно, бросовая, но сам факт интересный.

Восточно - Сибирское море по своему биологическому разнообразию считается ещё более богатым, чем море Лаптевых. Однако, ни в одном из них Якутия морской рыболовный промысел не ведет. Рыбу якутяне ловят только в дельтах рек. Для промысла в море нет ни флота, ни компетенций. Без специализированного флота эти моря слишком опасны. Так что пока это нетронутая кладовая Якутии. Но время, когда у жителей республики появится своя морская рыба и крабы, рано или поздно придёт.

Аламжи БУДАЕВ

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Бэлиитикэ

Үстэн биири таллылар

Ил Түмэн уочараттаах алтыс пленарнай мунньаҕар муус устар 23 күнүгэр бэбиэскэ бастакы…
24.04.24 15:45
Өлүөнэни туорааһын

Туорааһын төлөбүрэ 2000 солк

СИА иһитиннэрэринэн, муус устар 24 күнүттэн Дьокуускай — Аллараа Бэстээх хайысханан 204…
24.04.24 14:52