Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 16 oC

Трудовая династия. Мы так привыкли к этому словосочетанию, что даже не задумываемся, что имеем дело с удивительным социальным явлением, корни которого уходят вглубь на века, если не на тысячелетия.

Трудовая династия. Мы так привыкли к этому словосочетанию, что даже не задумываемся, что имеем дело с удивительным социальным явлением, корни которого уходят вглубь на века, если не на тысячелетия.

Живут и работают в Мирном

Однако, если многие традиции времён иных ушли в небытие, то династия пережила все перемены и эпохи. И это неудивительно. В любом государстве люди одной профессии, передающие своё мастерство внутри семьи из поколения в поколение, вызывают неподдельные уважение и всемерную поддержку. Кроме всего прочего, династия приносит ощутимый воспитательный, профориентационный и экономический эффект, что оказывается ещё более ценным.

Об одной такой трудовой династии мы и хотим сегодня рассказать. Знакомьтесь - династия Гришечкиных. Они живут и работают в столице алмазного края – городе Мирном и посвятили себя сфере автотранспорта и транспортной логистики.

Когда я увидел список всех представителей этой фамилии, понял, что одновременно пообщаться со всеми не представляется возможным, поэтому попросил рассказать о семье в целом Людмилу Гришечкину. Тем более, что в настоящее время она работает в службе управления персоналом, и как не ей по роду деятельности знать всё и обо всех своих родственниках.

В самом крупном транспортном предприятии компании «АЛРОСА» - ООО «Алмаздортранс» - работают представители двух поколений Гришечкиных. Долгие годы это предприятие было структурным подразделением алмазодобывающей компании. Сегодня - это дочернее предприятие, которое оказывает самый широкий спектр транспортных услуг.

- Основателем нашей династии мы считаем моего свёкра, Владимира Александровича Гришечкина, - рассказывает Людмила. - Он начинал работать в Мирнинском автотранспортном предприятии в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Работал на разных автомобилях и отдал предприятию большую часть своей трудовой биографии. Сейчас он уже на заслуженном отдыхе. Как вы понимаете, когда в разговоре заходит речь о детях, пенсионер с гордостью рассказывает о представителях своей фамилии.

PHOTO 2023 02 01 23 36 44

По его стопам пошли и дети. Первым пришёл на работу в Мирнинское автотранспортное предприятие младший сын Артём, муж Людмилы, который сразу после окончания школы тоже отучился на шофёра.

С годами на это же предприятие пришли работать почти все родные и близкие Владимира Александровича: это Людмила, второй сын Владимира Александровича, которого тоже зовут Александром, и его жена, которая в настоящее работает здесь диспетчером.

Стоит отметить, что жена основателя династии Владимира Александровича, Елена Фёдоровна, тоже работает в «Алмаздортрансе». Несмотря на многочисленные заботы, хранительница домашнего очага и любящая бабушка пока не собирается уходить с предприятия, покидать трудовой коллектив, который для неё давно стал родным.

Наглядный пример

Как правило, династия формируется в виде наглядного примера работы родителей. Произошло это и здесь. Артём видел отца на машине, иногда получалось проехаться с ним. Захотелось также, как и отец, разбираться в технике, уметь управлять разными автомобилями.

И тогда однажды я сказал себе: вот вырасту, стану работать также, как и отец, - признаётся он в разговоре.

К этому времени старший брат Артёма уже тоже работал водителем.

PHOTO 2023 02 01 23 36 43

Организация автоперевозок – дело тонкое

Мы как-то привыкли считать сферу автомобильных перевозок сугубо мужским делом. Узнав, что Людмила тоже работает в АДТ, интересуюсь, как и почему она выбрала эту стезю.

- Первоначально, как и многие другие девушки, я думала выбрать другую сферу деятельности. Как вариант, рассматривала юриспруденцию, - говорит она. - Однако сейчас учебные заведения выпускают столько юристов, что они, в конечном итоге, оказываются не востребованы и работают где придется.

- Я совсем не хотела, чтобы мой диплом просто так пылился на полке, - откровенно признаётся героиня моего материала. - Поэтому стала искать другие варианты.

В итоге Людмила решила ехать учиться в Красноярск, в Сибирский федеральный университет по направлению «грузовые и пассажирские автотранспортные перевозки».

- Транспорт – это такая отрасль, которая будет существовать и развиваться в любые времена, - объясняет она свой выбор. - Поэтому я и выбрала профессию, которая будет востребована всегда. Организация автомобильных перевозок, или как сейчас модно говорить – логистика, дело многогранное, интересное и, если хотите, тонкое, - говорит Людмила. - Здесь важны не только логика, но и усидчивость, внимание к деталям, а это уже чисто женские качества.   

Немного о семье 

Как вы понимаете, я не мог не задать вопрос Людмиле о детях и о том, как она с мужем смотрят на продолжение династии.  В разговоре выяснилось, что у Людмилы с Артёмом пока только один ребенок - сын, которому всего  три годика.

- А вот у брата моего мужа трое детей: старшей дочери уже 18, второму сыну - 13 лет и самому младшему – 7 лет. В целом, нам пока рано говорить, как дальше сложится судьба нашей династии. Но мы с Артёмом дорожим своим предприятием, ценим работу и сферу деятельности. И если наши дети, племянники решат продолжить наше дело и дело наших родителей, будем только рады, - говорит Людмила. – Практика показывает, что в АДТ действует хорошая производственная вертикаль. То есть большинство руководителей высшего и среднего звена тоже когда-то начинали с водителей. Если, спустя годы, сюда придут работать и наши дети, у них есть все шансы стать хорошими специалистами, а может и руководителями.

Людмила родом с Айхала, её муж Артём – местный. «Как говорится, где родился, там и пригодился», - улыбается Люда.

- Что удивительно, когда мы познакомились, я даже не знала, где он работает. Представьте моё удивление, когда выяснилось, что мы трудимся на одном предприятии! Вот так сошлись звёзды.

За рамками беседы

Когда наша беседа подходила к концу, я поинтересовался семьёй Людмилы. И выяснилась совсем уж интересная деталь. Оказывается, отец Людмилы - родом из Кореи. Когда в середине 1950-х США развязали войну в Корее, множество корейцев вынуждены были бежать в Советский Союз, который оказывал всемерную поддержку корейскому народу. Отца Людмилы с соотечественниками поселили в Узбекистане, где он и начал трудиться на благо СССР. И он тоже был водителем! Так что работать в сфере автоперевозок у Людмилы, как говорится, на роду написано.

А познакомились родители Людмилы в Верхневилюйске, куда её отец приехал однажды на заработки и увидел местную красавицу, маму нашей героини. Вот так судьба сводила людей из разных стран на просторах братских республик Советского Союза.

Завершая эту историю, я задал традиционный для трудовых династий вопрос – какой общий стаж их фамилии? Выяснилось, что с учётом стажа её свёкра, Владимира Александровича, он составляет около 130 лет! Если же к этому прибавить стаж работы её отца водителем, пусть и не в АДТ, то он превысит полтора века! Согласитесь, весомые цифры.

Красивое и точное определение

Завершая материал, хочется привести понятие «трудовой династии», которое я нашёл в одном из толковых словарей. В данном случае меня поразило очень точное и красивое её описание: трудовая династия – это люди одной профессии, передающие из поколения в поколение свое мастерство и славные трудовые традиции. Добросовестное отношение к своему делу вызывает неподдельный интерес младшего поколения и побуждает его следовать примеру тружеников.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Киин көмөлөһөр

«Берегиня» дьиэ кэргэҥҥэ оҕону иитиигэ көмөлөһөр киин Дьиэ кэргэҥҥэ элбэх өҥөнү оҥорор…
23.05.24 15:28