Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -0 oC

Главное

Актуально

Депутаты Ил Тумэна на родине Максима Кировича Аммосова

Накануне Дня Республики Саха (Якутия) народные депутаты Ил Тумэна посетили с. Хатырык - родину выдающегося государственного и политического деятеля, основателя государственности Якутии Максима Кировича Аммосова. Эта благородная традиция - дань уважения и…
27.04.24 13:38
Лента новостей

Какой будет погода в Якутии в майские выходные?

С 28 апреля, в Якутске ожидается повышение температуры воздуха, днем прогнозируют потепление до плюс пяти градусов. Об этом рассказала заместитель начальника Якутского УГМС — начальник Гидрометцентра…
27.04.24 13:58
Лента новостей

Юрий Трутнев поздравил якутян с Днем Республики

27 апреля — особая дата в истории Якутии. В этот день произошли сразу два знаковых события в общественной и политической жизни региона: в 1922 году — образована автономия в составе СССР и в 1992 году…
27.04.24 13:43
В Ил Тумэне

Депутаты Ил Тумэна на родине Максима Кировича Аммосова

Накануне Дня Республики Саха (Якутия) народные депутаты Ил Тумэна посетили с. Хатырык - родину выдающегося государственного и политического деятеля, основателя государственности Якутии Максима…
27.04.24 13:38
социальная помощь

Маткапитал можно будет использовать сразу после получения

Маткапитал, который семья получает при рождении ребенка, можно потратить на улучшение жилищных условий. Но если родители решили покупать квартиру или дом сами и не брать ипотеку, то воспользоваться…
27.04.24 13:33
Общество

Депутаты и члены правительства Якутии возложили цветы к памятнику Илье Винокурову

В День Республики, 27 апреля, по традиции члены правительства, депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) почтили память выдающегося государственного и политического деятеля Якутии Ильи Егоровича…
27.04.24 13:10
Уопсастыба

Саха Сирэ улуу Арассыыйалыын үйэлэргэ бииргэ

 Матвей Васильевич Мучин өрөспүүбүлүкэ биир бөдөҥ судаарыстыбаннай-политическай диэйэтэлэ, Саха Сирин инники кэскилин түстүүр бэрт ураты, интэриэһинэй кэмҥэ Саха Өрөспүүбүлүкэтин бастакы Бэрэсидьиэнэ…
27.04.24 13:03
Уопсастыба

Ытыктабыллаах Сахам Сирин Дьоно!

Саха Өрөспүүбүлүкэтин Ил Түмэнин аатыттан уонна тус бэйэм ааппыттан эһигини Өрөспүүбүлүкэ күнүнэн ис сүрэхпиттэн эҕэрдэлиибин!
27.04.24 12:49
Общество

Исидор Барахов пааматынньыгар сибэкки дьөрбөтүн уурдулар

Бүгүн, муус устар 27 күнүгэр, уһулуччулаах судаарыстыбаннай уонна бэлитиичэскэй диэйэтэл Исидор Барахов пааматынньыгар сибэкки дьөрбөтүн ууруу үөрүүлээх быһыыга-майгыга ыытылынна. Тэрээһиҥҥэ РФ…
27.04.24 12:46
Уопсастыба

Өрөспүүбүлүкэбит интэриэһинэн салайтаран

Биһиги бүгүҥҥү ыалдьыппыт – саха саҥа судаарыстыбаннаһын тутууга уонна Арассыыйа Федерациятын бэлиитикэтин, экэниэмикэтин, быраабын эйгэтигэр ылар миэстэтин бөҕөргөтүүгэ сүҥкэн өҥөлөөх Егор…
27.04.24 11:06
Уопсастыба

Тааттаҕа үрдүк таһымнаах тэрээһиннэр ыытыллаллар

Саха судаарыстыбаннаһын олохтообут дьонтон биирдэстэрэ, саха норуотугар номох буолбут Былатыан Ойуунускай төрөөбүт Тааттатыгар Өрөспүүбүлүкэ күнэ үрдүк таһымнаахтык тэриллэллэр. 
27.04.24 09:41
Праздники и даты

С Днём российского парламентаризма!

«Уважаемые депутаты! Дорогие друзья! 27 апреля в нашей стране отмечается День российского парламентаризма!» – пишет в своем телеграм-канале Галина Данчикова, депутат Государственной думы Федерального…
26.04.24 18:57
Уопсастыба

Төрүччү төлкөтүн түстүүргэ

Билигин хас биирдии ыал төрүччүтүн оҥорор, ийэтин-аҕатын ууһун үөрэтэр, өбүгэлэрин чинчийэр. Бу хайысханан өрөспүүбүлүкэҕэ туох үлэ ыытылларын туһунан бүгүн, муус устар 26 күнүгэр Ил Түмэҥҥэ…
26.04.24 16:24

Произошла стыковка Байкало-Амурской магистрали с Северным морским путем

Председатель правительства Якутии Кирилл Бычков сегодня, 25 апреля, принял участие в укладке последнего - «золотого» - звена первой очереди железнодорожного пути на территории грузового терминала Нижний Бестях в Республике Саха (Якутия).
26.04.24 10:00

Депутаты и члены правительства Якутии возложили цветы к памятнику Илье Винокурову

В День Республики, 27 апреля, по традиции члены правительства, депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) почтили память выдающегося государственного и политического деятеля Якутии Ильи Егоровича Винокурова.
27.04.24 13:10

Через месяц отметим 75­летие Победы в Великой Отечественной войне. Эта Победа стала величайшей в истории всего человечества. С годами все больше осознаешь, что не только массовый героизм, но и сила духа, стойкость и безмерная любовь к Родине советских людей переломили ход самой кровавой войны ХХ века. В годы войны из Якутии было призвано 62 509 человек, погибло 38 415 воинов­якутян.

Через месяц отметим 75­летие Победы в Великой Отечественной войне. Эта Победа стала величайшей в истории всего человечества. С годами все больше осознаешь, что не только массовый героизм, но и сила духа, стойкость и безмерная любовь к Родине советских людей переломили ход самой кровавой войны ХХ века. В годы войны из Якутии было призвано 62 509 человек, погибло 38 415 воинов­якутян.

Трудились и стар, и млад

В тылу и на трудовом фронте самые тяжелые демографические потери понесла Якутия. От голода, болезней, массового переселения колхозов и непосильного труда умерли по разным данным от 65256 до 82600 человек. За сотни тысяч километров от линии фронта люди жили одной мыслью «Все для фронта! Все для Победы!». В глубоком тылу, несмотря на тяжелое положение, люди делали все возможное и невозможное, отправляя на фронт продовольствие, одежду, пушнину, подписываясь на займы и т.д. Якутия была поставщиком олова, слюды, которые были ценнейшим сырьем для оборонной промышленности страны.

Трудились и стар, и млад за жалкие крохи хлеба или кружку обрата на трудодень, но план на госпоставки продуктов сельского хозяйства перевыполняли. Тех, кто не смог расплатиться с военным налогом, отправляли в лагеря. Особенно голод свирепствовал в северных районах, где не было картофеля, зерновых культур. Воспоминания людей, переживших годы войны, до сих пор пронизывают душу недосказанной правдой и молчаливым горем. И каждый раз приходишь к выводу, что прошло 75 лет, но еще не все сказано о войне…

Читая  воспоминания ветеранов, перед глазами, словно черно-белое кино мелькает суровая картина тех лет. Девочка, которая примерзла за подол в хобуле хотона, обессилев от непосильного труда. Мальчик, державший дрожащими руками кружку молока за трудодень и не удержав, пролив его, горько плачущий, разгребая землю, пытаясь собрать капельки молока. Слепой, многодетный отец семейства, отправленный в лагерь Эге-Хая за неуплату военного налога и плачущие малолетние дети, так и не дождавшиеся своего отца. Молчаливый дед, каждое утро выносивший тело очередного умершего от голода ребенка на санях. Хоронить умерших было больше некому.

гдето в начале

В годы войны все мужчины были мобилизованы на трудовой фронт.  За сухими цифрами выполненного плана – судьбы и слезы людские, тяжкий труд детей, непосильный военный налог, засуха и голод, нещадно косившие людей целыми семьями. Перегибы руководства республики в годы войны, суровые природные условия, засуха 1939-1943 годов привели к  тяжелейшим потерям  населения в тылу. По сравнению с потерями тылового населения Сибири и Урала, смертность в Якутии была в 1,9 раза выше, и в 2,2 раза выше чем в РСФСР и почти в два раза превысила потери якутян на фронте.

Патриотическое стремление коренных народов Севера участвовать в борьбе с фашистской агрессией, вопреки решению Государственного комитета обороны не призывать в действующую армию народы Севера, не отвечало задачам их этнического развития. Их труд был гораздо полезнее в тылу на рыбацких артелях, оленьих пастбищах и охотничьих тропах для нужд фронта, что было гораздо важнее воинских подвигов северян. И вполне понятно состояние здоровых и сильных мужчин, умеющих отлично стрелять, горящих патриотизмом, их чувство ущемлённости и невостребованности.  Тем не менее, везде и всюду подростки и взрослые после работы занимались военной и физической подготовкой, проводились различные соревнования.

 Путь далекий и опасный

Верхоянцы решили отметить Победу беспримерным сверхдальним лыжным пробегом Верхоянск - Сюрюн-Кюель - Якутск и этим же путем вернуться обратно, посвятив его Великой Победе над фашизмом и еще раз доказать, что и на Севере есть достойные мужчины, готовые встать на защиту Родины. Под руководством военрука лейтенанта С. Романова была организована команда из семи человек, и 15 февраля 1945 года они стартовали из г. Верхоянска. Путь предстоял далекий и опасный, в самую зимнюю стужу.

Это были  Н. Неустроев - секретарь РК ВЛКСМ (командир пробега), Н. Баишев и А. Афанасьев - синоптики, П. Климовский - секретарь наслежного Совета, Н. Слепцов - заведующий избой-читальней, Г. Обутов - председатель местного комитета ОСОА и И. Слепцов — милиционер. Протяженность пробега туда и обратно составила 2254 километра. О прекрасной физической подготовке спортсменов, об их стремлении в достижении поставленной цели, говорит тот факт, что за 16 дней героическая семерка преодолела расстояние в 1120 километров в лютый мороз, через многочисленные наледи и горные хребты и полным составом финишировала в г. Якутске. Мало того, в Якутске спортсмены приняли участие в соревнованиях, показав неплохие результаты, и через две недели, опять же за 16 дней, по тому же маршруту вернулись в родной Верхоянск с победой. Все-таки этот сверхсложный пробег не прошел без печальных последствий. Испытывая громадные физические нагрузки в лютый  мороз, некоторые участники подорвали здоровье и не все дожили до преклонных лет.

во врезке рядом с цифрой

История этой дороги была богата событиями, по ней этапировались в царскую ссылку политические, а впоследствии в сталинские лагеря ГУЛАГ репрессированные и осужденные по разным статьям заключенные. По воспоминаниям старожилов много было политических заключенных по злополучной 58-й статье. Среди них были врачи, учителя, инженеры, были и местные жители, попавшие в лагерь по обвинению в «контрреволюционной деятельности» или неуплате военного налога. Отбывал здесь по этой статье свой срок и известный якутский поэт Иван Арбита, чьи свободолюбивые стихи не пришлись по нраву тогдашнему режиму. Поэт так и не вернулся из Эге-Хая, как и тысячи заключенных, погибших от голода и мороза в стенах лагеря. В годы сталинизма расположенные на севере Якутии 105 лагерей ГУЛАГ занимали почти треть территории региона. Затаили в себе неприступные скалы Верхоянских гор и лихие годы гражданской войны, когда через них добирались Колчак и Пепеляев. Алексей Кулаковский, будучи комиссаром Верхоянского округа, объездил вдоль и поперек весь север. Через этот путь во время войны проходила трасса перегона самолетов из Америки по Ленд-Лизу – договору между СССР и США по поставке военной техники для борьбы с фашизмом.

 Отдавая дань памяти

Все эти исторические события позволяли считать намеченную трассу очень познавательной, не говоря уже о красотах природы на протяжении всего пути. Таким образом, этот маршрут был не только вызовом времени - испытать себя в экстремальных условиях севера, но и отдавать дань памяти первым экстремалам лыжникам в честь Великой Победы 1945 года и тысячам невинно осужденным и погибшим в стенах ГУЛАГ.

чакерскап копия

Идея повторения легендарного пробега 1945 года в честь Великой Победы зародилась в конце 70-х годов, когда группа экстремалов в составе геологов Янской экспедиции Сергея Булатова, Степана Лыткина, Александра Мальцева, Валентина Рыженкова, Александра Буянкина отправилась по маршруту легендарных лыжников.

В феврале 1978 года семерка верхоянцев совершила беспримерный спортивный подвиг, осуществив лыжный переход в лютые февральские морозы Верхоянск - Якутск за 16 суток и обратно за столько же дней общей протяженностью 2254 км.

Начатое Сергеем Булатовым дело – экстремальный туризм Верхоянья продолжал развиваться.

В дальнейшем  организацию группы экстремалов  «Полюс» взял на себя геолог Виталий  Миронов. Было совершено множество сверхдальних лыжных, велосипедных пробегов, водных сплавов, сверхмарафонских забегов. Группа туристов-экстремалов  насчитывала уже 17 мастеров спорта.

В 1980 году решили пройти от Батагая до Магадана. Средством передвижения был выбран приобретающий все большую популярность велосипед.   Расстояние до Магадана протяженностью в 2000 километров было преодолено за 17 дней.

В 1983 году снова вернулись к  идее  пройти  путь Якутск - Батагай. После долгих споров проделать этот путь решено было на велосипедах. Отлично зарекомендовавший себя в магаданском пробеге и полюбившийся велосипед привлекал еще и своей необычностью на снежных просторах Верхоянья, тем более, что через Верхоянский хребет на велосипеде не проезжал еще никто.   В Сеген-Кюеле Кобяйского района они встретились с Н.Н. Неустроевым, командиром пробега 1945 года. Несмотря на преклонный возраст, в 71 год он еще работал, был по-спортивному подтянут и бодр. Николай Николаевич был очень доволен, что экстремальный пробег в честь Победы 1945 года продолжает новое поколение северян» (подробно об этом смелом велопробеге в честь Великой Победы верхоянских экстремалов можете прочитать в газете «Ил Тумэн» за август 2019 года)

Геологи Янгрэ Александр Буянкин, Сергей Соболев, Татьяна Романченко и  комиссар Виталий Миронов  на старых советских велосипедах преодолев неприступные Верхоянские хребты и незамерзающие наледи,  проехали 1200 км по ледяной трассе и через 14 дней  добрались до Батагая, повторив героический путь своих земляков.

 Уже в новое время

Отважные ребята на этом не остановились. Один из дерзких по тем временам маршрутов – от Верхоянска до Берингова пролива (Уэлен) в 1990 году протяженностью 4100 километров вошел в Книгу рекордов Якутии.  С Чукотки планировалось уже на лыжах пересечь Берингов пролив и путешествовать дальше по Аляске до города Фербенкса,  побратима города Якутска. На этот пробег был также приглашен комиссар лыжного пробега 1985 года Степан Лыткин. Кроме них в команде были Виталий Миронов, Сергей Ариносов, Аркадий Аммосов, Василий Прудецкий, Владимир Шарин, Виктор Новиков и Александр Данилов. Спортсмены благополучно прошли велосипедную часть пути, но дальнейший маршрут остановился на берегу Берингова пролива в бухте Провидения. Участники экстремального туризма раза два пытались пробиться до Аляски, но из-за визовых заморочек и неурядиц спортсменов не пустили через границу. В те годы оказался бессилен даже Артур Чилингаров, который обещал помочь с визами. Было обидно возвращаться, преодолев 4100 км, но так и не достигнув цели. Но они доказали себе – сила духа и свободы, выносливость, непоколебимая воля к  победе, преодолению трудностей, мужество первопроходцев-экстремалов  Верхоянья далекого 1945 года,  несут в себе и продолжают доказывать уже не первое поколение северян. По пути они встречали и других путешественников.  В поселке «Мыс Шмидта» продавцы магазина усмехнулись, увидев небольшого роста якутских парней после визита двухметровых экстремалов-иностранцев, экипированных с ног до головы спецодеждой и техникой. Но наши парни через неделю перегнали тех «крутых» иностранцев и оставили позади, доказав себе в очередной раз что сила духа и выносливости северян не соизмеримы с ростом и экипировкой экстремалов других стран. 

енроеанр копия

Знаменитый лыжный маршрут 1945 года в апреле 2010 года еще раз был повторен четверкой отважных верхоянцев, теперь уже с Верхоянска до Якутска. В нем участвовало уже третье поколение спортсменов-экстремалов Верхоянья: врач-стоматолог Виктор Стручков, учителя физкультуры Дмитрий Эверстов и Олимпий Потапов (сын участника лыжного пробега 1985 года Андрея Семеновича Потапова) и Василий Окладников.

Это и есть проявление истинного патриотизма, внутренней гражданской позиции и силы воли нового поколения настоящих мужчин. С тех пор до наших дней было пройдено тысячи километров экстремального пути мужественными северянами, которые не только повторили подвиг своих отцов и земляков 1945 года, но и проложили и открыли новые пути для нового поколения отважных северян. И самое важное, все эти экстремальные пробеги были посвящены Великой Победе над фашизмом.

Наталья Попова

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением