Ровесник мамонта
Овцебык - ровесник мамонтов и пещерных львов. Около 3,5 млн лет назад, когда климат стал заметно холоднее, предки овцебыков спустились с Гималаев и распространились по территории Сибири и остальной северной Евразии. Во время очередного оледенения они проникли в Северную Америку по Берингову перешейку, а оттуда в Гренландию где они, собственно, и сохранились как вид.
Последний из овцебыков нашего континента, судя по находке палеонтолога Верещагина, обнаружившего на Таймыре череп овцебыка с простреленной лицевой костью, был убит уже в историческое время, 200-400 лет назад.
В 90-х годах прошлого века было принято решение вернуть их вновь в родные места обитания на Север. Сегодня с момента первого расселения овцебыков в тундровой зоне Якутии в 1996 году прошло 24 года.
Всего в Якутии в Булунском, Анабарском, Аллаиховском и Нижнеколымском районах было выпущено 190 овцебыков. Наши суровые условия пришлись им по душе. Животные прекрасно освоились, начали размножаться и увеличивать ареал обитания. Овцебыки уже отмечены в лесной зоне Абыйского, Жиганского, Оленекского, Усть-Янского, Эвено-Бытантайского районов, есть факты их регистрации вблизи границы Мирнинского и Оленекского районов. Само поголовье близко к 4000 особей. Причём есть даже жалобы оленеводов на то, что они якобы начали конкурировать с домашними оленями за пастбища…
Конкурент оленю?
Впрочем, специалисты утверждают, что в данное время конкуренцию оленям они составить просто не в силах. Такое произойдёт только, если их стадо достигнет размером более 250 тысяч голов…
Сами же жалобы - это не что иное, как попытки местных администраций снять занесённую в Красную книгу РС(Я) особь и разрешить их добычу… В данное время незаконное добывание подпадает под соответствующую статью УК РФ, наказывается крупным штрафом либо лишением свободы.
Речи пока о добыче нет, однако якутские учённые уже разработали проект по использованию овцебыков как объекта, приносящего прибыль и выгоду для арктического сельского хозяйства. Но не в качестве мяса, а как поставщика одного из самых ценных продуктов в мире шерсти овцебыка – гивиута.
Несущий золотые яйца…
В гостях у нашей редакции руководитель проекта «Доместикации овцебыков и получения от них прижизненной продукции», доктор сельскохозяйственных наук Реворий Иванов.
-- Реворий Васильевич, а стоит ли так сказать овчинка, то есть шерсть овцебыка, выделки. Она действительна дорогая?
-- Начнём с того, что не шерсть и не мех, а подшерсток – гивиута. То, что позволяет животному комфортно переносить любые якутские холода. И он на самом деле уникален и стоит довольно недёшево. На фермах в Канаде цена его составляет в среднем 250 долларов за 1 кг.
Из гивиута изготавливают разного вида теплую одежду, которая пользуется высоким спросом. От одного овцебыка можно получить 2,5-3 кг гивиута, а из 1 кг пуха можно получить нить длиной 30 м. Стоимость гивиута превышает аналогичный показатель для кашемира в 4 раза, ангоры более чем в 8 раз. Дороже гивиута только пряжа из шерсти диких животных, не поддающихся одомашниванию - викунья и гуанако.
По сути, мы в Якутии имеем в овцебыке ту птицу, что несёт золотые яйца, но не пользуемся ею. Стадо уже выросло, овцебык показал, что в наших условиях он живёт и размножается, как у себя дома. А его продукция может лечь в основу создания полноценной экспортно-ориентированной отрасли.
Замечу, что таковой в нашем сельском хозяйстве до сих пор нет.
Яростное травоядное
-- Так зачем же встало дело?
-- Овцебык не просто так выжил в дикой природе Якутии, где, замечу, обитают такие выдающиеся хищники тундры как полярный волк и росомаха. Убежать от них как северный олень он не может, а отбиться, тем более стадом –легко. Овцебык достаточно крупное животное. Его вес порой достигает 400 кг. Но это касается преимущественно самцов. Вес самок составляет в среднем 250-280 кг. Что касается веса мускусных быков, которые держатся в неволе, то есть данные, что он может достигать 600 кг у самцов и 300 кг у самок.
Оружие овцебыка его необычные рога. Они ложатся на голову, как обруч, а на уровне глаз загибаются наружу и вверх. Длина рогов у самцов достигает 75 см.
Это, я вам скажу, весьма агрессивный, яростный и бесстрашный представитель фауны. И человеку при встрече с этим травоядным в тундре, чтобы не нарваться на атаку – лучше обойти его стороной.
Ферма и технологии
-- Натуральный злобный гиппопотам! Как с него регулярно и без риска для жизни получить подшерсток?
-- Все это возможно при условии приручения овцебыков с раннего детства к человеку. Основываясь на литературных данных зарубежных коллег, известно, что детеныши овцебыков быстро привыкают к человеку. И такие фермы овцебыков (по аналогии действующих в Северной Америке) нужно создавать, что, кстати, позволит открыть новые рабочие места в арктических районах республики и в перспективе новую высокорентабельную отрасль сельского хозяйства.
--И что для этого нужно?
-- По сути, немного -- разработать технологию содержания и разведения овцебыков в условиях неволи. Для этого произвести безопасный отлов молодняка в раннем возрасте. Отработать селекционные мероприятия по искусственному отбору молодняка овцебыков, исходя из их толерантности к человеку.
И в ходе этих работ изучить особенности содержания кормления овцебыков в условиях неволи и технологию получения гивиута. И чем раньше мы начнём эти работы, тем быстрее добьемся результата.
Надежда на «Алмазы Анабара»
-- А не проще купить готовых толерантных домашних овцебыков?
-- Кто же их продаст… Дураков плодить конкурентов на уникальном рынке нет… Так что выходить на этот рынок нужно самим. Для этого есть всё и научные кадры, и разработанная методика, и поддержка от всех министерств и ведомств, включая департамент биологических ресурсов Минприроды, министерство Арктики, но нет денег. Развитие у нас сегодня направлено только на традиционные виды хозяйствования: коневодство, скотоводство, оленеводство.
Единственная надежда на спонсоров, работающих в арктической зоне, в первую очередь «Алмазы Анабара». Надеюсь, они поддержат наше начинание.
Вообще, этот проект должен был заработать ещё при Вячеславе Штырове, когда он был руководителем АЛРОСЫ, понимал важность и способствовал его продвижению. Но увы…
-- А что включает в себя ваша методика?
-- Первоочередная задача проекта заключается в том, что в весенне-летний период необходимо совершить отлов молодняка овцебыков в лесотундре Аллаиховского улуса, 10-12 детенышей овцебыков и передать в заранее подготовленную ферму на территории п. Чокурдах.
Это потребует строительства фермы, загона, кормушек, сарая для хранения и подготовки кормов, дома для рабочего персонала. Отведение территории для содержания в загоне одного молодого овцебыка - 4-5 га пастбищ, для взрослого – 8 га.
Поймать малышей
-- Наверное, самое сложное поймать малышей?
-- Задача, конечно, не простая, но отлов овцебыков, отработан специалистами в Таймырском автономном округе и острове Врангеля Чукотского автономного округа. Здесь потребуется наземный транспорт (квадроциклы, возможно лодки для спуска по реке). В основе лежит загон охотничьими собаками и усыпление животных ветеринарным препаратом.
А далее уже путём проб и ошибок предстоит разработка рационов кормления молодняка. К примеру, искусственным молоком на первых порах предстоит откармливать телят до 5-6 месяцев.
А после уже переходить на разработку технологий и получения подшерстка овцебыков.
Получать от них потомство одомашнивать, выбраковывая животных с агрессией к человеку. И выращивать своё домашнее стадо овцебыков.
-- А как кормить взрослых животных?
-- Замечу, что в целом, взрослое животное в плане питания неприхотливое. Он может питаться любыми травами, ветками кустарников т. д.
В холодное время года животные питаются сухой травой, которую добывают из-под снега. Основной пищей в зимний сезон являются лишайники и тундровые растения-карлики.
У нас в стране уже есть успешный опыт содержания в неволе овцебыков. Это опыт московского зоопарка, где овцебыки содержатся с 1972 г. по настоящее время, а с 1976 г. успешно размножаются. В общем, задача по одомашниванию овцебыков выполнима.
- 3
- 2
- 0
- 0
- 0
- 0